Ушел из жизни гениальный ученый, педагог Владимир Ильич Загвязинский

Ушел из жизни гениальный ученый, педагог Владимир Ильич Загвязинский

Объявление 20 Марта 2021 95

С глубоким прискорбием сообщаем, что утром 20 марта 2021 года на 92 году жизни скончался Владимир Ильич Загвязинский, российский учёный, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования, заведующий академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Тюменского государственного университета.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук:

«Глубокая преданность науке, истинная порядочность, уникальная работоспособность, современность восприятия мира. Владимир Ильич был образцом служения университету, посвятив ему почти 50 лет жизни. В своем последнем интервью к юбилею родного вуза, ровесник университета сказал: "Университет взял высокую планку, принял ответственную миссию! Так держать всем коллегам, потому что мы – это и есть университет". Эти слова академика обращены в будущее. Мы увековечим память о большом ученом и педагоге, новые поколения студентов будут учиться в аудитории имени В.И. Загвязинского».

Владимир Загвязинский – известный в России и за ее пределами ученый в области дидактики и методологии педагогики. Под его руководством сложилась известная в нашей стране научно-педагогическая школа, с которой связано развитие многих приоритетных направлений современной педагогической науки. Им подготовлено 108 кандидатов и 24 доктора педагогических наук, которые воспитали, в свою очередь, еще сотни ученых-педагогов. В.И. Загвязинский является автором свыше 450 научных публикаций: учебников, учебных пособий и монографий, которые получили высокую оценку теоретиков и практиков образования. 

Коллектив Тобольского пединститута скорбит вместе с родными и близкими Владимира Ильича. На протяжении ряда лет В.И. Загвязинский являлся научным руководителем аспирантов пединститута, проводил научно-методологические семинары для преподавателей и аспирантов, выступал с пленарными докладами на научных конференциях. 

Прощание с В.И. Загвязинским состоится 23 марта 2021 года. О месте и времени будет сообщено дополнительно.

Поделиться