17 ноября 2018 года Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ отметит 125-летие здания Тобольской мужской гимназии (ныне учебный корпус № 2).

Тобольская губернская мужская гимназия была официально открыта в 1810 году. Гимназия располагалась в каменном 2-х этажном здании бывшего Главного народного училища, перестроенном в 1797 году из частного дома последнего его хозяина коллежского асессора Резанова. В течение XIX века здание неоднократно перестраивалось и расширялось, но оставалось тесным, не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам.

В 1881 году вопрос о строительстве нового здания для гимназии был поставлен на повестку дня Попечителя Западносибирского учебного округа. В 1886 году министерством народного просвещения был, наконец, утвержден проект будущего здания и выделены средства на его строительство в размере 60 000 рублей – половина из предполагаемой сметой суммы. Губернатор В.А. Тройницкий (глава Комитета по строительству здания, создан в 1888 году), предложил сократить расходы, сэкономив на лестничных пролетах и коридорах (по проекту занимали одну треть здания), не возводить Домовую церковь. По его мнению, здание гимназии было «задумано слишком на широкую ногу». Попечитель Западносибирского округа отказался от удешевления строительства и, соответственно, упрощения не только архитектурных форм, но и изменения типового проекта. Следует отметить, что здание классической гимназии, элитного учебного заведения, готовившей юношей к университету, должно было содействовать не только учебно-воспитательному процессу, но и выполнять эстетические функции – служить украшением губернского центра.

Чтобы осуществить все намеченные проектом задачи, приходилось изыскивать дополнительные средства или удешевлять затраты, применяя хозяйственный способ строительства. В частности, приобретение участка земли у купчихи Гречниной вместе с постройками за 9 000 рублей (лучшее в городе место на возвышении возле подножия холма) было осуществлено на средства выморочного капитала, перешедшие гимназии после смерти учителя Павла Трифоновича Матросова. Комитет по строительству здания гимназии удешевлял покупки материалов (кирпича, извести, стекла, леса, железа и прочего) и производимых работ, обращаясь к местным и иногородним крестьянам и купцам Тюмени, Ирбита, Екатеринбурга, Тавды. При этом, приоритет оставался за качеством материалов и производимых работ, нежели за их дешевизной. К примеру, кладку стен здания произвел каменщик, крестьянин Нижегородской губернии Иван Федорович Малышев с бригадой, который выдержал конкурс, представив ручательство о своем мастерстве на 1 000 рублей и взял за кладку тысячи штук кирпича 4,50 рубля (вместо установленных – 4,56 рублей). Все начальные работы на стройке (расчистка участка, рытье траншей, забивание свай под фундамент) выполняло за умеренную плату Тобольское исправительное арестантское отделение. Одновременно на стройке могли трудиться до 500 арестантов. 

Руководил ходом строительства городовой архитектор К.Д. Гордеев, дипломированный и опытный специалист, выпускник Санкт-Петербургского строительного училища. В ходе работ архитектор вносил существенные коррективы в первоначальный план для усиления прочности здания, а также для удовлетворения предложений директора гимназии П.И. Панова. В частности, одно из нововведений касалось создания гимнастического зала, не предусмотренного проектом.

Сооружение нового здания завершилось к осени 1892 года. «14 сентября 1892 года в присутствии губернатора В.А. Тройницкого, начальства, педагогов и учащихся, большого количества публики, – как отмечала газета «Тобольские губернские ведомости», – был водружен крест на новом, еще окончательно неустроенном здании гимназии». За окнами центральной части фасада находилось помещение домовой церкви, которую предполагалось освятить во имя Святого Иннокентия Иркутского. Горожане и жители Тобольской губернии начали сбор пожертвований на ее достойное оснащение.

Ровно через год в праздник Воздвижения Креста Господня состоялось торжественное освящение нового здания Тобольской губернской гимназии, лучшего здания Тобольска, – как отмечала местная пресса, – обилие воздуха, света, чистоты, удобства, иногда переходящие в комфортабельность, грандиозность постройки, изящество меблировки – все это поражает непривычных тоболяков. Почти 20 гимназистов приступили к занятиям новом учебном корпусе.

Здание выгодно выделялось на фоне одноэтажных деревянных построек подгорной части города. Архитектурные формы сооружения были выполнены в духе позднего классицизма или казенного ампира. По оценке современных архитекторов, «лицевой фасад имеет четкие поэтажные горизонтальные членения, рустованный цоколь, рустованные пилястры и большое количество окон – прямоугольных и арочных, которые обеспечивают не только хорошее освещение помещений, но и необходимую представительность облика. Главный пластический акцент создан центральным ризолитом с колонным портиком ионического ордера, треугольным фронтоном и полуциркулярным окном по его оси». Проект нового здания гимназии подготовил известный гражданский инженер, выпускник Санкт-Петербургского строительного училища Павел Петрович Наранович (1853-1894 гг.), Томский городовой архитектор, руководитель строительством здания Томского университета, черты которого прослеживаются в облике тобольской гимназии.

Здание насчитывало 22 помещения: учебные аудитории, актовый и гимнастический залы, домовая церковь, помещения для фундаментальной и ученической библиотек, кабинеты директора, инспектора, врача гимназии, канцелярия, а также подсобные помещения для служителей; было рассчитано на 400 учащихся, но реальное количество учащихся не превышало 250 человек.

Уплотнение здания началось в связи с размещением в гимназии классов организованного в 1916 году Тобольского учительского института. В связи с изменившимися политическими условиями, сделав единственный выпуск в 1919 году, институт был закрыт. Прекратила свою деятельность и мужская гимназия.

С 1920 года жизнь в стенах здания уже бывшей гимназии возобновилась – были открыты педагогические курсы, преобразованные в Тобольский педагогический техникум, началась подготовка учительских кадров для советской школы, которая не прекращается и по сей день.

В 1939 году в стенах здания открыли советский учительский институт, преобразованный в 1954 году в педагогический.

В 1969 году в честь 100-летия со дня открытия Периодического закона и за успехи в области культуры и образования пединституту было присвоено имя Д.И. Менделеева. Развиваясь качественно и вширь, институт уже не мог вмещаться в привычные стены здания.

В 1979 году после 12 лет долгого строительства был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус по ул. Знаменского, 58. Физико-математический и филологический факультеты переселились в новое здание, а в старом корпусе была возобновлена деятельность исторического факультета. В 1982 году здесь же начали подготовку учителей химии и биологии.

В 2010 году для биолого-химического факультета был выстроен новый корпус с современными лабораториями и просторными кабинетами. В подгорном корпусе остались студенты-историки, началась подготовка учителей по специальности «экономика и право». С 2014 года исторический факультет начал свое существование уже в качестве гуманитарного.  

В 2016 году институт отметил 100-летие своей деятельности, неразрывно связанной со зданием, но жизнь в нем замерла. К юбилею был реконструирован музей народного образования. Обновленная музейная экспозиция «Школа Тобольской губернии (XVIII – начало XX вв.)» и новая выставка «Тобольская мужская гимназия: к 125-летию здания» ждет своих посетителей, студентов вуза, учащихся школ и учебных заведений, горожан и гостей города. 

Читайте также

  • 12 июня 2025

    С Днем России!

    Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты Тобольского педагогического института!

  • 6 июня 2025

    "За верность науке"

    Открыт прием заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке».

  • 5 июня 2025

    Кирилло-Мефодиевские чтения в Тобольске

    На базе Тобольского пединститута состоялась традиционная 48-ая Международная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения».