26 марта на кафедре естественнонаучных дисциплин и методик преподавания прошла встреча с выпускниками школ в рамках недели Дней открытых дверей. Начальник отдела по профессиональной ориентации, рекрутингу и работе с талантливыми учащимися Шехмаметьева К.З. рассказала будущим абитуриентам о направлениях подготовки нашего ВУЗа и правилами приёма документов. Затем более подробно ребят познакомили с направлением подготовки Биология, профиль Биоэкология и техносферная безопасность.
Биоэкология – это часть биологии, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой.
Техносфера – это часть биосферы, искусственная среда, созданная человеком, включающая все технические объекты и технологии.
Заведующий кафедрой, кандидат биологических наук Цапцова Т.Н. поприветствовала гостей и рассказала о профессии биоэколога и специалиста в области техносферной безопасности. Специалисту в этой области необходимы способности к объективной оценке и анализу, умение работать с большими объемами данных и использовать научную методологию изучения биосферы. Он может работать как в области охраны окружающей среды, защищать природу от влияния человеческой деятельности, следить за уровнем выбросов в атмосферу и гидросферу, просчитывать допустимые нормы и пределы воздействия на окружающую среду, так и в области промышленной безопасности и охраны труда: обеспечивать безопасность сотрудников на производстве, пожарную безопасность, радиационную безопасность.
Доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук Мирюгина Т.А. рассказала о том, что выпускники этого направления могут работать в различных государственных и общественных научных организациях, занимающихся вопросами экологии и биологическими исследованиями. Талантливый специалист может стать видным ученым, общественным деятелем и достичь высокого положения в обществе или научной среде. Профессия дает широкие возможности для реализации своего научного потенциала. Специалист в области техносферной безопасности
может работать инженером по техническому надзору, аналитиком безопасности и рисков в техносфере, инженером по охране труда и технике безопасности, инженером по экологической безопасности, инспектором государственного надзора и контроля, экспертом по экологической безопасности.
Студенты 4 курса направления Биология, профиль Биоэкология и техносферная безопасность Газизова Розалина и Азисова Алина провели экскурсию в лаборатории Регионального биоразнообразия Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева. Гости узнали о многообразии видов животных и птиц, обитающих в Тюменской области, познакомились с редкими видами насекомых, узнали о том какие практики предстоит пройти будущим студентам. Ванеева Надежда познакомила старшеклассников с лабораторий Мониторинга окружающей среды, и показала, как студенты выполняют лабораторные работы по определению уровня шума, освещённости в производственном помещении. Ребята узнали о том, какие есть способы защиты от электромагнитного излучения и т.д.
Во время мероприятия школьники вели активную беседу со студентами и преподавателями, задавали вопросы, интересовались жизнью студентов.
Читайте также
-
27 марта 2025
Победа в Международном конкурсе «PRO – туризм»
В Москве проходил lll Международный конкурс «Туристический код моей страны, города, посёлка, района - PRO - туризм».
-
24 марта 2025
ТобПед in City
На базе Тобольского пединститута был проведен профориентационный марафон «ТобПед in City».
-
18 марта 2025
Дан старт программе обучения «Вожатый»
Более 150 молодых энтузиастов в этом году объединились желанием обучиться и получить профессию вожатого.