Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития

Петровские реформы включили Сибирь в единое общероссийское русло развития

«Основные изменения в области повседневной культуры того времени были связаны с военными и административными преобразованиями Петра I. Именно эти преобразования включили Сибирь, и Тобольский край в частности, в единое общероссийское русло развития, - рассказала доцент ТюмГУ Людмила Суслова. – Они были связаны прежде всего с изменением системы местного администрирования, появлением медицинских профессиональных кадров и учреждений здравоохранения. В то же время в результате взаимодействия культуры пришлого русского населения и культуры старожилов сформировалась уникальный в своем своеобразии региональный вариант материальной и духовной культуры».

По словам историков, заметнее всего влияние петровских преобразований проявилось в области здравоохранения. В начале XVIII века медиков включали в состав военных экспедиций. В 1715—1718 годах хирург Томас Гарвин сопровождал посольство в Пекин. Врачей также назначали в свиту направляемых в провинцию воевод. Тобольский воевода князь Михаил Черкасский пользовался услугами доктора Готфрида Херургуса. В результате реформирования армии в 1720 году в Омской, Семипалатинской и Усть-Каменогорской крепостях при военных гарнизонах были открыты лазареты. В их штате, из-за дефицита отечественных медиков, в качестве лекарей работали и шведские военнопленные. «Но все же организация госпиталей, аптек, обеспечение кадрами проходило медленно из-за отдаленности края, его обширности, - пояснили историки. - Население лечилось народными средствами: зверобоем, хвоей, березовыми почками и другими растениями. Отсутствие больниц и необходимого числа медиков ставило в тяжелые условия врачей, работавших в Сибири в XVIII веке. Существенные перемены в системе здравоохранения в Сибири произошли лишь в 20 - 80-е годы XVIII века».

Приобщение к достижениям и культуре европейской цивилизации приводили к тому, что население приобретало и «вредные привычки». Большинство современных исследователей считают, что табак, впервые появившийся в Сибири в XVII веке, привозился из Китая. Как правило, табак приобретался у бухарских и русских купцов, приезжающих в сибирские города из Китая. Через Нерчинскую таможню с 1690 по 1697 годы в Сибирь ввезли 100 пудов табака - в два раза больше ввезенного чая. 

«О свободном времяпровождении крестьян-сибиряков известно мало. В досуге служилого населения особое место занимали игры в кости, шахматы, шашки и карты. На культуру и быт сибиряков того времени повлияли военнопленные. Так, в Тобольской губернии пленные шведы организовали частную школу и кукольный театр. Они лечили местных жителей, участвовали в научных экспедициях, занимались торговлей. Архивные документы показали, что шведы производили пиво и вино. Правительство запрещало продажу крепких напитков вне кружечных дворов, но их продажа была прибыльной, так как был спрос», - пояснила Суслова

Влияние шведов на Сибирь в первой половине XVIII века имело место быть. Они вольно или невольно ускорили освоение сурового края и познакомили с элементами западноевропейской культуры. Но эта деятельность не была планируемой, а стала результатом необходимости приспособления к пребыванию в русском плену, заключили историки.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться