Специалисты проанализировали основные причины травматизма на производстве и выявили психологические факторы, влияющие на результативность и безопасность производственной деятельности человека. В числе факторов названы: состояние работника, его индивидуальные особенности (медицинские показатели, психофизиологические свойства, морально-психологические качества) и уровень профессиональной подготовленности к деятельности. 

Именно эти факторы следует учитывать в организации трудовой деятельности работников при профессиональном отборе, определении графика сменной работы, а также допуске к работе. Необходимо рекомендовать дифференциацию работников по психофизиологическим показателям и определения оптимального времени работы, - сообщила доцент ТюмГУ Наталия Медведева. 

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно на производстве происходит 340 млн несчастных случаев, в 70% причиной стал человеческий фактор. 

Проведя исследование на одном из предприятий, ученые выделили критические отрезки времени, требующие особого внимания. К примеру, травмоопасным днем недели там оказалась среда, большая часть несчастных случаев происходила в августе. При рассмотрении функционального состояния значимым стало соотношение показателей «самочувствие», «активность» и «настроение».

«Мы увидели, что у сотрудников, отдохнувших в домашних условиях, приподнятое настроение. Однако показатели активности несколько занижены. Это может привести к задержке поведенческой реакции в нестандартных условиях, - пояснила Н. Медведева. - Интересно, что активность может повышаться на фоне ухудшения самочувствия и настроения». Исследование также показало, что к концу дня показатели усталости, самочувствия и настроения снижаются на фоне повышения эмоционального фона – настроения. Такие показатели характерны для сотрудников вечерней смены.

По результатам исследования всех испытуемых разделили на три группы с рекомендациями относительно работы. К примеру, требуют особого внимания люди, проявляющим высокую активность и искренность. Активность психических процессов приводит этих людей к желанию устанавливать межличностные контакты, что в свою очередь часто отвлекает от технологического процесса.

«При изучении причин и факторов травматизма необходим анализ критических отрезков времени, требующих особого внимания и контроля со стороны медико-психологических служб предприятий и отделов охраны труда и промышленной безопасности. Не всегда человек может справиться с проявлениями утомления во время смены под влиянием тяжести и напряженности труда. Поэтому на этапе допуска к работе необходимо учитывать психоэмоциональное состояние работника. Необходимо смещение центра внимания с процедур внешней проверки со стороны контрольных органов или руководства в сторону внутренней самооценки рабочих. При этом важно учитывать субъективные факторы: личностные особенности работника, психологическую ситуацию на рабочем месте, эмоциональное состояние, микроклимат в коллективе», - считает Н. Медведева.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: zen.yandex.ru

Читайте также

  • 7 июля 2025

    Стипендия в повышенном размере

    С 7 июля 2025 начинается прием заявок на Конкурс по назначению стипендии в повышенном размере.

  • 12 июня 2025

    С Днем России!

    Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты Тобольского педагогического института!

  • 6 июня 2025

    "За верность науке"

    Открыт прием заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке».