5–8 июня старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и социального образования Татьяна Жданова приняла участие в работе 16-го Саммита психологов (г. Санкт-Петербург) в рамках реализации гранта РФФИ и Тюменской области «Разработка модели профессиональной ориентации, самоопределения и самореализации населения Тюменской области в условиях трансформации социально-экономического пространства».

Программа Саммита была насыщенной. В ходе панельной дискуссии в рамках торжественного открытия Саммита известные в стране психологи (А.Г.Асмолов, А.А.Реан, Д.А.Леонтьев, В.А.Петровским, М.М.Решетников, Е.Е.Сапогова, Б.С.Братусь и др.) обсудили актуальные вопросы, связанные с образом будущего.

В течение 3 дней участники Саммита были вовлечены в работу более 60 мастер-классов, интерактивных лекций, дискуссий и круглых столов.

Татьяна Жданова приняла участие в работе круглого стола на тему «Персонализация образования и современная молодежь» (ведущие С.А.Котова, доцент, к.псих.н., директор Института психологии РГПУ им.А.И.Герцена; О.В. Защиринская, доцент, д.псих.н. кафедры педагогики и педагогической психологии СПбГУ), на котором обсуждались вопросы, связанные с пониманием процесса персонализации, трендов персонализации, совокупностью факторов, обеспечивающих реализацию персонификации.

В рамках практикума «Самоопределение и профориентация подростков и молодежи» (ведущая М.О. Миронова, педагог-психолог высшей категории, член Федерации психологов образования России, г.Екатеринбург) было погружение в авторскую интеллектуально-профориентационную игру «ПрофЭль». Реализация игры актуализирует творческий и исследовательский потенциал подростков и молодежи и повышает мотивацию на эффективное включение в деятельность, тренирует навыки управления процессом самообразования, профессионального и личностного самоопределения.

На интерактивной лекции «Мотивация как форма жизни. Что изменилось в трудовой мотивации работников 21 века» (ведущая Т.Н. Лобанова, к.псих.н., доцент департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, эксперт по вопросам построения систем мотивации и стимулирования, разработки ключевых показателей деятельности (KPI), оценки обучения персонала, г. Москва) совместно искали ответы на вопросы: «Почему надо «разбираться» с мотивацией «нового поколения?», «Каков современный механизм трудовой мотивации?», «Что такое «икигай» и как его найти?».

Саммит был насыщен не только обилием мероприятий и знакомством с проверенными методами и инструментами эффективной психологической работы, но и приятным общением с интересными людьми, обменом профессиональным опытом, яркими и положительными эмоциями.

В ходе общения на Саммите обсуждены вопросы, связанные с проблемами диагностики профессиональных интересов и намерений различных возрастных групп населения, которые будут полезны для дальнейшей реализации гранта.

Участие в работе Саммита осуществлено при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта № 20-413-720011 «Разработка модели профессиональной ориентации, самоопределения и самореализации населения Тюменской области в условиях трансформации социально-экономического пространства» (грант РФФИ-Тюменская область, договор № 20-413-720011\21).

Читайте также