15-17 октября 2021 года преподаватель кафедры истории, права, социально-экономических дисциплин и методик преподавания, Светлана Раиловна Муратова приняла участие в работе международной конференции по истории фортификации, приуроченной к 425-летию с начала строительства Смоленской крепостной стены и Году науки и технологий в России, которая была инициирована Центром изучения истории фортификации при поддержке Государственного музея «Смоленская крепость» и Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва). Форум прошел при поддержке Смоленского государственного университета на базе Информационного центра по атомной энергии Смоленска и Государственного музея «Смоленская крепость».

В международной конференции приняли очное участие, а также с онлайн докладами специалисты в области военно-инженерного искусства, археологи, историки фортификации, искусствоведы, работники музеев. Три дня в плотном графике представители из 9 стран мира: России, Италии, Греции, Канады, Англии, Китая, Японии, Эстонии, Белоруссии представляли свои исследования и обсуждали особенности фортификаций в своей стране и внешнее влияние на неё.

В рамках международной конференции был проведен круглый стол «Россия-Италия: Культура. Архитектура, Фортификация» активно обсудили итальянское влияние на особенности архитектуры крепостей и кремлей на территории России. Модератором выступил доктор исторических наук, директор Центра изучения истории фортификации Константин Сергеевич Носов. В дискуссии приняли участие кандидат исторических наук, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН, Владимир Юрьевич Коваль, архитектор из Италии Джанни Пербеллини, профессор на пенсии Веронского университета, бывший президент научного совета Europa Nostra, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, Михаил Исаевич Мильчик, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Роман Сергеевич Авилов и др.

Михаил Исаевич, обсуждая влияние итальянской архитектуры на отечественную, обозначил вопрос о способах переноса знаний. Профессором из Италии, Джанни Пербеллини, было отмечено, что генераторами идей в Италии были гражданские архитекторы, военные инженеры использовали их приспосабливая к определенным условиям. Специалисты отметили, что в Россию в основном были перенесены идеи оборонной архитектуры именно знатоками военно-инженерного искусства. Светлана Раиловна отметила присутствие итальянизмов в архитектуре Ремезовских проектов в Тобольске. Обозначила опосредованное итальянское влияние, так как они не принимали непосредственного участия в проектировке и строительстве Тобольского кремля. Рассказала, что С.У. Ремезов, будучи в Москве, прошёл ускоренный курс обучения, приобрел технические знания и получил некий итальянский архитектурный трактат («Строения печатная книга фряжская»).

В свою очередь С.Р. Муратова на конференции выступила с докладом на тему «Монастырь-крепость на «фантомной» укрепленной линии в XVIII в.», в котором проанализировала понятие «фантомной границы» и дала понятие «фантомной» укрепленной линии. Исследование было посвящено анализу фортификации Далматовского монастыря. Это укрепление входило в систему оборонительных сооружений, обеспечивающих мирную жизнь переселенцев в Зауральской части государства. В презентации были представлены фотографии автора, характеризующие особенности конструкций башен, «бастионов», стен монастыря.

Смоленская крепость объединила историков военной архитектуры со всего мира (эфир Телеканала Регион 67)

Читайте также