Ученые ТюмГУ изучают уникальные мечетные книги Тобольской губернии

Ученые ТюмГУ изучают уникальные мечетные книги Тобольской губернии

Наука 27 Июля 2021 156

В течение двух недель преподаватели Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ работали с фондами Российского государственного архива древних актов (г. Москва) в рамках научного проекта «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник». Проект, поддержанный грантом РФФИ-Тюменская область, позволит решить ряд вопросов, связанных с развитием языка сибирских татар.

«Задача первого этапа работы – описание этнокультурной ситуации в населенных пунктах Бухарской волости Тобольской губернии XIX – начала XX вв. Нас прежде всего интересует влияние некоторых миграционных процессов на языковую ситуацию в регионе, – рассказала доктор филологических наук, профессор института Гузель Файзуллина. – В результате архивной работы удалось собрать и систематизировать уникальный рукописный материал, хранящийся в фондах РГАДА».

РГАДА Москва.jpg

Богатейшие коллекции архива, среди которых – документы Сибирского приказа и Посольской канцелярии, содержат настоящие находки для исследователей. Среди источников были обнаружены уникальные татарские рукописные записи на арабской графике. Особую ценность для проекта имеют переписные (подворные) книги бухарцев и захребетных татар, проживавших в Тобольском уезде, грамоты о переписке Сибирского царя Кучума и бухарского хана, а также царя Алексея Михайловича и бухарского хана. Исследование документов XVII-XVIII вв. необходимо как для изучения исторических связей России с Бухарой, так и для выявления особенностей формирования татарской письменности на арабской графике.


Исследование реализуется за счет средств гранта РФФИ-Тюменская область в ходе реализации проекта № 20-412-720008 «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» (договор № 20-412-720008\20).

Поделиться