В Тобольске 5 июня на территории компании СИБУР состоялся пресс-пикник "Зеленый город", посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды.
В неформальной обстановке встретились представители СИБУРа, руководства города Тобольска во главе с мэром Максимом Афанасьевым, средств массовой информации и известные блогеры. Во встрече приняли участие студенты Тобольского педагогического института им. Д.И.Менделеева - филиала ТюмГУ - будущие биологи и экологи. Участники ознакомились со Стратегией СИБУРа в области устойчивого развития, изучили экогайд с информацией об экологических мероприятиях этого года.
Первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков представил собравшимся планы развертывания в Тюменской области карбоновой станции Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, представляющей собой расширенную версию пилотного карбонового полигона - одного из восьми, которые первыми должны быть созданы в России в 2021 году. На карбоновой станции будут не только проводиться измерения потоков парниковых газов, но и выполняться целый спектр научных исследований по секвестрации и стоку углерода в природных экосистемах. Пилотная карбоновая станция будет создана на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак в Нижнетавдинском районе.Ранее, 4 июня, в ходе работы Петербургского международного экономического форума, Правительство Тюменской области, СИБУР и ТюмГУ подписали трехсторонний договор о сотрудничестве по проекту «Карбоновая станция».
Сотрудники лаборатории "АгроБиоИТ" Института X-BIO в эти же дни координировали свои планы по разработке симуляторов для обучения операторов дронов на тобольской площадке СИБУРа. Подобные системы есть в СИБУРе и успешно применяются для решения различных задач, стоящих перед газохимическим гигантом. Дроны будут иметь важный функционал и на карбоновой станции, получая данные мульти- и гиперспектральной съемки для их дальнейшей привязки к наземным объектам.
Планируется, что студенты и преподаватели филиалов ТюмГУ в Тобольске и Ишиме подключатся к созданию в Тюменской области сети наблюдений на карбоновых полигонах и фермах. Карбоновые полигоны объединят широтой своей "зонтичной" тематики самые разные области научных исследований: математическое моделирование, физику атмосферы, агрофизику и биогеохимию, биологию почв, микробиологию, растениеводство, генетические технологии, экологическую физиологию растений, ландшафтоведение, геоинформатику и ГИС, экономику и юриспруденцию.Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Читайте также
-
20 октября 2025
Карьерная навигация и стратегия профессиональной траектории
Студенты 2 курса провели дизайн-сессию для учеников 10 и 11 классов.
-
20 октября 2025
Логика научного исследования
В рамках фестиваля НАУКА 0+ для студентов ВО и СПО состоялась лекция «Логика научного исследования».
-
17 октября 2025
Зелёные проекты СИБУРа
Студенты кафедры ЕНДиМП познакомились с экологическими проектами компании СИБУР.