М.Ю. Лаптева,
профессор кафедры истории, философии и методик преподавания
Тобольского пединститута им. Д.И.Менделеева (филиал) ТюмГУ в г. Тобольск:
Я хочу рассказать историю, которая произошла два года назад, побудив меня по-новому взглянуть на дела давно минувших дней, события Великой Отечественной войны, которые хранит память нашего народа и многие семьи нашей страны. Эта история окрасила новыми красками воспоминания о моем отце, ветеране войны.
Мой отец, Лаптев Юрий Александрович (17.06.1925 – 9.12.2001) ушел на фронт в 17 лет, летом 1943 г. из г. Свердловска. "Мы переживали, что не успеем, что пока нам исполнится 18 лет, уже и война закончится!" – вспоминал он. На его долю сразу же выпали тяжелые наступательные бои по освобождению Кавказа. Отец был минометчиком, а затем связистом в 339 Ростовской Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Обеспечивал бесперебойную связь батареи с командным пунктом. Отец принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, Керчи и Севастополя. Освобождал Украину и Польшу, дошел с боями до Берлина. В своих опубликованных воспоминаниях он писал: "21 апреля мы вошли в Берлин. Позиции были будто слоеный пирог: на одной улице – наши, на другой – фашисты, на третьей снова – наши. Началась «гранатная война», очищали от нацистов каждый дом, с подвала до крыши. Тут меня ранило осколком гранаты под колено. И долгожданную победу пришлось встретить в госпитале. Во дворе накрыли столы, "ходячих", кто побойчее, отправили за вином".
После окончания войны отец служил три года в Германии, в составе оккупационных войск в городах Ратенов и Гера (Тюрингия). Был награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Все эти медали мы, его дети, бережно храним. Вернувшись домой в 1949 г. отец много учился, окончил два института, работал инженером в Свердловске, Нижнем Тагиле, Нягани. Город Нягань, Ханты-Мансийского округа он строил с самого основания и остался здесь жить. За свою работу, участие в общественной жизни Нягани, в патриотическом воспитании молодежи и как ветеран войны, он был удостоен звания почетного гражданина г. Нягань. Здесь же он был похоронен с воинскими почестями зимой 2001 г. Сейчас в г. Нягань есть улица его имени. Он также почетный гражданин станицы Сенной, Краснодарского края, в которую вошел первым во время освобождения её от фашистов.
До конца своих дней отец сохранял бодрость духа, ясность мысли и физическую активность. Каждую весну он приносил из тайги молодые деревца березок и рябины, и высаживал их во дворах, возле школ, рядом с церковью. Очень волновался, как они приживутся в суровом климате, и радовался, что город, построенный на болоте и вечной мерзлоте, преображается, становится городом-садом. А еще отец занимался бегом на длинные дистанции, и принимал участие в ежегодных легкоатлетических марафонах. Каждое утро и в дождь, и в снег, и в мороз он выходил на тренировки и пробегал свои намеченные километры. В день марафона, 9 мая, он, как самый пожилой и уважаемый участник, возглавлял группу спортсменов-стайеров!
Отец, конечно, рассказывал мне и моей сестре о войне, её жестокой правде. Сейчас, когда мой сын достиг возраста деда, идущего дорогами войны, эти истории, о которых не прочитаешь ни в учебниках, ни в научных трудах, часто всплывают в моей памяти. Много рассказов было и о послевоенной Германии. Дважды, в 1945 и 1948 г., рассказывал отец, он расписался на стенах Рейхстага.
Этот обычный эпизод военной жизни (вся армия мечтала расписаться на Рейхстаге) получил два года назад неожиданное продолжение. Моя сестра, Дианова Ольга Юрьевна, посещает генеалогические форумы, чтобы узнать подробности о жизни наших многочисленных родственников предшествующих поколений. На одном из форумов она прочитала рассказ об экскурсоводе Бундестага (расположившегося в отреставрированном Рейхстаге) Карин Феликс, которая собирает информацию о всех солдатах, оставивших на стенах Рейхстага надписи на русском языке. Надписи были опубликованы на сайте и Карин просила откликнуться оставшихся в живых солдат и их родственников. Среди надписей была лаконичная: «здесь был Лаптев» и вторая: «Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю. А. из г. Свердловск, Шутяев В. Ф. из г. Курск».
Как развивались дальнейшие события расскажут письма моей сестры, дочери её мужа Ирины Диановой (Карх), живущей сейчас в Гамбурге, и самой Карин Феликс (перевод с немецкого автора статьи).
Der Name Laptjew steht gut sichtbar im Nordflügel in der Nische C und im Nord-Ost Flügel auf der Plenarsaalebene – «Фамилия «Лаптев», хорошо видная, находится в северном флигеле, в нише С и в северо-восточном флигеле [Рехстага] на уровне зала заседаний». – Из неопубликованной книги экскурсовода Бундестага Карин Феликс.
Здесь был Лаптев
Сегодня 21-5-48 был снова здесь:
Лаптев Ю.А. из г. Свердловск
Шутяев В.Ф. из г. Курск
Письмо 1
Sehr geehrte Damen und Herren, ich möchte wegen der russischen Inschriften im Reichstag Frau Karin Felix kontaktieren, könnten Sie mir bitte die Kontaktdaten senden?
Ich danke im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen Irina Dianova.
Уважаемые дамы и господа! Я хотела бы связаться с фрау Карин Феликс из-за русских надписей на Рейхстаге. Не могли бы вы отправить её контактные данные? Заранее благодарю вас. С дружескими приветами, Ирина Дианова.
Письмо 2
Zuerst wollte ich mit einer Mail antworten, entschied mich aber anzurufen. Eine junge Frau war am anderen Ende und erzählte mir, dass ihre Stiefmutter im Internet auf einem Foto den Namen ihres Vaters Juri Laptjew erkannt hatte. Sie wollte mir etwas über den Vater schreiben. Ein wenig unterhielten wir uns und so erfuhr ich, dass er Juri mit Vornamen hieß und seine Tochter bei Moskau lebt. Es scheint sich wirklich schon im großen Land herumgesprochen zu haben, dass ich mich mit den historischen Wänden und den Namen beschäftige. Die Mutti könne russische schreiben, sagte ich Irina und schickte dann meine Broschüre und einen Auszug von der Nische, in der der Name zu sehen ist für die Mutti ab.
Сначала я хотела ответить по почте, но потом решила позвонить. Молодая женщина ответила мне и сказала, что ее мачеха узнала имя своего отца Юрия Лаптева на фото в Интернете. Она хотела написать что-нибудь о своем отце. Мы говорили недолго, я узнала, что его имя было Юрий и его дочь живет под Москвой. Это действительно прекрасно, что в этой великой стране говорят, что я имею дело с историческими стенами и именами. Я сказала Ирине, что её мама может написать мне по-русски, а затем я отправлю свою брошюру и фрагмент из ниши, в которой мама может увидеть имя.
Письмо 3
Wenige Tage später schrieb mir die Tocher (Несколько дней спустя дочь написала мне):
Здравствуйте, уважаемая Карин! Дочь моего мужа, Ирина Карх, переслала мне Ваше письмо и часть каталога с надписями на стенах Рейхстага. Большое спасибо! Постараюсь сейчас рассказать вновь, как мы узнали об этой истории. Я занимаюсь поисками своих предков и много времени провожу на российских генеалогических форумах и сайтах. И, вот, недавно ссылка привела меня на список сохранившихся надписей на стенах Рейхстага. Среди них я нашла вот эту: "Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю.А. из г. Свердловск". Там же были фотографии двух или трех фрагментов стен, на одной из них тоже была надпись: "Лаптев". Именно вот эта сфотографированная надпись, заставила застучать мое сердце! Это почерк моего отца. Его уже более 12 лет нет в живых, но я хорошо помню, как он рассказывал мне, что расписался на стенах поверженного Рейхстага...
Мой папа ушел на фронт в 17 лет, в 1943 году из города Свердловска. Война для него закончилась в апреле 1945 года. В Берлине, он был ранен и попал в госпиталь. После лечения, еще 3 года он оставался в Германии в составе оккупационных войск, служил в городах Ратенов и Гера. Я считаю, что эти надписи сделаны моим отцом, так как совпадает и имя Юрий Александрович, и город, откуда он родом, и год его службы в Германии. Позднее, я нашла в интернете статью "Кто оставил свои автографы на стенах Рейхстага? Тем, кто может узнать имена родных". Именно из этой статьи я узнала о Вас, уважаемая Карин! Узнала, что Вы ведете работу по систематизации, описанию этих надписей, ищете тех солдат, которые их оставили на стенах Рейхстага в те далекие и тяжелые годы.
В этой статье прозвучало обращение к читателям, может быть кто-то узнает свои имена и отзовется. Адреса для обратной связи не было, поэтому я решила разыскать Вас прямо через сайт Бундестага. Дочь моего мужа помогла мне в этом! Уважаемая, Карин! На присланных мне фрагментах я нашла лишь короткую надпись: "Лаптев", хотелось бы увидеть и ту длинную надпись: "Сегодня, 21-5-48, были снова здесь: Лаптев Ю.А. из г. Свердловск" Смогу ли я надеяться, ведь надписей очень много, более 300? Уважаемая, Карин, с нетерпением буду ждать Ваш ответ! Немецким языком я не владею, будет ли Вам удобно общаться на русском?»
Всего Вам доброго! Ольга Дианова –Лаптева
г. Жуковский, Россия.
04.03.2014
Письмо 4
Liebe Olga, ich kann nur deutsch schreiben. Herzlichen dank für Ihre Mail. Ich habe Irina sofort angerufen, als ihre Mail von einer zentralen Stelle an mich weitergeleitet wurde. Ich hatte nur wenig Zeit, weil ich nur zwischen den Führungen am Schreibtisch sitze. In aller Ruhe habe ich nun noch einmal nachgeschaut und natürlich auch gefunden, dass Juri noch einmal 1948 im Reichstag war. Über 650 Namen sind es, die ich noch zeigen kann. Die habe ich nicht alle im Kopf. Ich schicke Ihnen auch diesen Ausschnitt des Fotos. Der Name steht im Nord-Ost Flügel des Hauses auf der Plenarsaal-Ebene. Mein Buch zu den Inschriften mit den Geschichten der Menschen, deren Namen wiedergefunden wurden wird auf deutsch Ende des Jahres erscheinen und dann kann die russische Version folgen. Dann sehen Sie alle Wände mit den Namen. Kapitel I des Buches zeigt mit Fotos der kompletten Wände wo Namen zu sehen sind und Kapitel II enthält die Geschichten zu den Soldaten, die Angehörige mir erzählten. Sie erhalten aus rechtlichen Gründen meiner Arbeit nur Ausschnitte mit dem Namen Ihres Vaters. Ihnen. liebe Olga, alles Gute. Schicken Sie mir Fotos und schreiben Sie etwas mehr über Ihren Vater. Ich möchte die Geschichte noch mit in das Buch aufnehmen können.
herzliche Grüße
Karin Felix
Дорогая Ольга, я могу писать только на немецком языке. Спасибо за Ваше письмо. Я Ирине тотчас позвонила, когда ее письмо было направлено мне из центрального отдела. Из-за работы у меня было мало времени. А теперь я спокойно еще раз проверила и естественно также обнаружила, что Юрий был еще раз в 1948 году в Рейхстаге. Более 650 имен имеется, которые я могу показать. Я не могу их все удержать в голове. Я посылаю Вам также этот фрагмент фото. Имя стоит в северо-восточном флигеле здания на уровне зала заседаний. Моя книга о надписях с историями людей, чьи имена были обнаружены, выйдет к концу года на немецком языке, а затем возможно последует русская версия. После этого вы сможете увидеть все стены с именами. Глава I книги показывает фотографии всех стен, на которых есть имена, а Глава II будет содержать истории солдат, которые рассказали мне их родные. Вы получите на законных основаниях мою работу, сейчас фрагментарную, с именами вашего отца. Вам, дорогая Ольга, всего доброго. Пришлите мне фотографии и напишите еще больше о своем отце. Я хотела бы, чтобы эта история вошла в книгу.
С сердечным приветом,
Карин Феликс.
Было еще несколько писем. Карин сообщала, что русский вариант книги, «Когда история оживает», готов к изданию. За 20 лет работы с книгой ей удалось подготовить к публикации фотографии 715 надписей на русском языке, обнаруженных на стенах Рейхстага. 19 родственников солдат (и один участник боев за Берлин, оставивший свой автограф на стене Рейхстага) вступили в переписку с Карин Феликс и сообщили ценные факты биографий своих родных, которые были включены в книгу.
Вот такие безграничные недра народной и семейной памяти открыла для меня эта еще незаконченная история.
Презентация авторского варианта книги состоялась в октябре 2014 г. в Саратове. В настоящее время германские издательства отказываются публиковать эту книгу, ссылаясь на осложнение отношений между Россией и Германией. Молчат и отечественные издательства….
Уверена, что после издания этой уникальной книги Карин Феликс откликнутся родственники многих солдат, а может быть и те, кто еще жив. А моя ближайшая цель – побывать в Берлине, поблагодарить Карин за её душевное благородство и стойкость, увидеть автографы солдат и моего отца, найти родственников сослуживца отца В. Ф. Шутяева, вписанного с ним в одну рамку на стене Рейхстага и многое, многое другое…
Пусть никогда не померкнет народная память об этих годах нашей истории! Ведь история это – жизнь памяти.
Broschüre russisch Kristin FelixБывший экскурсовод Рейхстага ищет средства на публикацию книги (Видео)
Автограф на Рейхстаге
Источник:
М.Ю. Лаптева, профессор кафедры истории, философии и методик преподавания
Читайте также
-
19 мая 2025
Природа и искусство
В Тобольском пединституте пройдет ряд мастер-классов по декоративно-прикладному искусству.
-
12 мая 2025
Лучшие студенты ТюмГУ могут перевестись на бюджет
Прием заявлений о переводе на бюджет будет открыт с 12.05.2025 по 19.05.2025.
-
9 мая 2025
С Днем Победы!
Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Тобольского педагогического института!