В одном из популярных мест отдыха Тобольска – городском парке «Сад Ермака» – при поддержке СИБУРа открылся уникальный образовательно-экологический маршрут «ЭКО-трек» для жителей и гостей города. Маршрут разработан участниками НКО «Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области» – преподавателями и студентами Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) Тюменского государственного университета. Авторы исследовали и описали древесно-кустарниковую растительность «Сада Ермака», разместив для удобства посетителей парка на специально установленных табличках краткую информацию о том или ином виде растений, а полную – в онлайн-архиве, доступ в который открыт для всех желающих по QR-коду. Проект реализован в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

– В парке установлено 30 табличек с описанием 13 видов растений – названием вида и семейства, краткой ботанической характеристикой и ареалом обитания. При сканировании напечатанного на табличке QR-кода встроенным приложением на смартфоне любой желающий может пройти в электронный архив и получить более полную информацию о конкретном растении и пролистать специальную подборку фотографий. Это очень удобно и познавательно, – поясняет автор проекта, доцент кафедры биомеханики, естественнонаучных дисциплин и методики преподавания Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева Татьяна Мирюгина.

В числе наиболее распространённых растений «Сада Ермака» отмечены как хвойные, так и лиственные виды: ель сибирская, сосна кедровая сибирская (сибирский кедр), черемуха обыкновенная (или черемуха кистевая, или черемуха птичья), яблоня ягодная (или яблоня сибирская). Произрастает в городском парке и занесённая в Красную книгу Тюменской области липа мелколистная (или серцевидная).

Перед реализацией проекта специалисты вуза провели комплексное исследование качественного состояния древесной растительности «Сада Ермака», а также определили степень антропогенного воздействия на дендрофлору парка. Объектом для исследования выступила береза повислая. В процессе работы ученые отобрали 10 модельных растений, с которых были собраны 100 листьев, и исследовали по целому набору параметров. По итогам исследования существенных изменений качественного состояния растительности в «Саду Ермака» не выявлено. Это подтверждает благополучную экологическую обстановку в Тобольске и низкую степень антропогенного воздействия на местную флору и фауну. Еще одним доказательством этого является и то, что именно в «Саду Ермака» встречаются и хвойные растения, которые традиционно произрастают только в экологически благополучных условиях, и липа мелколистная – редкое для нашего региона растение.

– Уникальный маршрут «ЭКО-трек», открывшийся в рамках направления «Экология» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», включает несколько направлений: образовательный, экологический, историко-популяризационный. С одной стороны, он раскрывает природное своеобразие территории парка и его историческую идентичность, с другой – направлен на экологическое просвещение разных категорий людей: школьников, студентов, взрослого населения, поскольку помогает узнать много нового о растительном мире культурно-духовной столицы Сибири. Мы всегда открыты для участия в подобных инициативах и с большим удовольствием и энтузиазмом помогаем воплощать их в жизнь, – подчеркивает начальник отдела по связям с органами государственной власти тобольских предприятий «СИБУРа» Елена Бельская.

Совершить самостоятельную экскурсию по уникальному образовательно-экологическому маршруту «ЭКО-трек» может любой желающий в часы работы городского парка.

Читайте также

  • 7 июля 2025

    Стипендия в повышенном размере

    С 7 июля 2025 начинается прием заявок на Конкурс по назначению стипендии в повышенном размере.

  • 12 июня 2025

    С Днем России!

    Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты Тобольского педагогического института!

  • 6 июня 2025

    "За верность науке"

    Открыт прием заявок на XI Всероссийскую премию «За верность науке».