Стартовал образовательный проект «Движение вверх», адресованный баскетбольным тренерам в регионах

Стартовал образовательный проект «Движение вверх», адресованный баскетбольным тренерам в регионах

Проекты 6 Августа 2021 90

Ассоциация поддержки педагогического образования Тюменской области при поддержке программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» СИБУРа дала старт проекту «Движение вверх», направленному на развитие баскетбольных тренеров в регионах России.

В рамках проекта будет разработан психолого-педагогический профиль профессиональных и социально-психологических компетенций успешного тренера баскетбольной команды. Модель станет базой для диагностики текущего уровня развития данных компетенций педагога и позволит создавать для каждого тренера индивидуальную траекторию развития с учетом его сильных сторон и зон развития.

Первым этапом реализации «Движения вверх» стало проведение фокус-групп по определению профиля компетенций успешного тренера. Исследование провела команда экспертов Тобольского педагогического института во взаимодействии с Российской федерацией баскетбола при участии Сергея Быкова, заслуженного мастера спорта, куратора и амбассадора программ СИБУРа по развитию баскетбола в регионах. В фокус-группах приняли участие преподаватели физической культуры общеобразовательных школ, тренеры команд детско-юношеских спортивных школ и профессиональной баскетбольной лиги, студенты вуза – будущие спортивные педагоги.

Следующим этапом проекта станет разработка методики психолого-педагогической диагностики профессионально-личностных особенностей тренера баскетбольной команды. Ее результаты помогут определять направления подготовки и развития в соответствии с моделью компетенций успешного тренера.

Апробация методики пройдет в трех городах присутствия СИБУРа: Благовещенске (Республика Башкортостан), Москве и Тобольске. Участие в исследовании примут 2000 респондентов – педагогов физической культуры, тренеров ДЮСШ и баскетбольных команд. Методика будет применяться в «Образовательном модуле для тренеров» проекта «Школа баскетбола СИБУРа», а также в обучении тренеров в рамках спортивных программ для школьников, которые СИБУР реализует совместно с образовательными центрами в регионах, работающих по модели ОЦ «Сириус».

Поделиться