Горячее, научное, твоё. «LETOproject» в Тобольске

Горячее, научное, твоё. «LETOproject» в Тобольске

В летней научной каникулярной смене «LETOproject», проходившей в течение 10 дней на базе Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ прошли обучение и отдохнули более 70 детей. Проект проходил при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». Главная цель научной смены – подготовить молодежь к выбору профессии и помочь подросткам в профессиональном самоопределении. 

Школьники выбирали научные проекты в рамках трёх направлений: инженерно-технического, химико-биологического и когнитивно-лингвистического.

Проекты у ребят получились серьёзные, как и полагается в науке. Большая работа проведена школьниками по моделированию ситуаций, в которых специальное устройство, названное «шлем дальнобойщика», может помочь не заснуть водителю за рулём. Над ним трудились инженеры. Старшеклассники, изучающие когнитивистику и лингвистику создали свой дневник для повышения эффективности в повседневной жизни по технологии «Bullet Journal», а также провели ряд интересных экспериментов по восприятию звуковых частот у людей разного возраста. Биологи и химики всерьёз занялись изучением влияния различных растворов и веществ на внутреннюю среду человека, создавая для этого специальные условия в лаборатории. 

Кроме получения научных занятий, школьники окунулись в историю и культуру Тобольска. В том числе ребята посетили Дом Губернатора, в котором для них была проведена экскурсия по музею, а также Тобольским драматическим театром им. П.П. Ершова показан спектакль о последних днях пребывания в Тобольске Императора Николая II и воссоздана репетиция членами царской семьи спектакля «Медведь», в том же зале, где спектакль состоялся 100 лет назад. 

В полную силу заработали нефтехимические гиганты в виртуальном пространстве игры «Terra Incognita», где участники осваивают внутренние процессы, происходящие в компаниях, работающих в нефтегазовых отраслях. Подведены итоги игры и названы победители в направлениях «производственные мощности», «лидерство в общественном мнении», «финансовый оборот». Старшеклассники успели примерить на себя роли руководителей, бухгалтеров, пиарщиков, специалистов кадровых служб, получив возможность пожить несколько часов в определённой профессии. Кроме этого, в рамках школы помощь в профориентации оказывала программа ответственного выбора профессии «КурсOR» и встречи с экспертами компании. 

Все участники школы получили призы и сувениры с логотипом летней научной смены, которые будут им напоминать о замечательно, и с пользой, проведённом времени со своими наставниками, – директором центра молодежного инновационного творчества «Тобольск-Политех» Даниилом Логиновым, старшим преподавателем ЦМИТ «Тобольск-Политех» Маратом Рябиковым, профессором кафедры естественно-научных дисциплин Зоей Колычевой, кандидатом биологических наук Татьяной Цапцовой, кандидатом психологических наук Мариной Бобковой, международным тренером по гимнастике мозга, специалистом в области английского языка Сергем Косаревым, игропедагогом и выпускником программы Учитель для России Ярославом Михалёвым, талантливой и креативной командой игротехников ТюмГУ проекта «Terra Incognita» и, конечно, командой организаторов, благодаря которым, была проведена научная школа, – студентам Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева, – Ксенией Даутовой, Кристиной Гордеевой и Еленой Гармажаповой, – заместителем директора по управлению проектами и взаимодействию с партнерами Тобольского пединститута. 

Юлия Воротникова, руководитель направления Корпоративного университета СИБУРа:
«При работе с поколением Z подобные проекты чрезвычайно важны, чтобы дать возможность современной молодежи узнать и попробовать «инженерию 4.0» во всем спектре ее проявлений и требований к сотруднику. Залогом успеха этого проекта также являлась концепция погружения ребят в новые профессии через призму родного города и деятельности предприятия СИБУР в нем. Надеемся, что для многих участников каникулярные смены «LETOproject» станут точкой не только самоопределения, но профессионального и личностного роста». 

А уже осенью в Тобольске стартует новая каникулярная научная смена, где уже другие старшеклассники получат возможность ближе познакомится с наукой и миром профессий.

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь