Государственная премия РФ в области науки вручена директору МАЭ (Кунсткамера) РАН А.В. Головнёву

Государственная премия РФ в области науки вручена директору МАЭ (Кунсткамера) РАН А.В. Головнёву

24 июня в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца прошла торжественная церемония вручения Государственных премий Российской Федерации. В приветственной речи Президент России Владимир Путин отметил всех лауреатов и их заслуги перед Отечеством. В этом году в один день были вручены премии и за достижения в области литературы и искусства, и за достижения в области науки и технологий, и за правозащитную, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Первым из рук Президента России Владимира Путина награду получил член-корреспондент Российской академии наук, директор МАЭ (Кунсткамера) РАН Андрей Владимирович Головнёв.

Андрей Владимирович – российский этнолог и антрополог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Государственной премии он удостоен за многолетние исследования культуры кочевых народов Арктики, за создание научной концепции «антропологии движения» и за развитие концепции «северной идентичности» России. В ходе многочисленных этнографических экспедиций на Ямале, Таймыре, Гыдане, Урале, Европейском Севере России, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики исследователем собраны уникальные полевые материалы, созданы замечательные кинематографические работы о культурах северных народов.

Один из этапов научной деятельности А.В. Головнёва связан с Тобольском. С 1982 по 1990 гг., в период, когда ректором вуза был Ю.М. Конев, учёный преподавал и заведовал кафедрой истории СССР Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева. Андрея Владимировича всегда отличали высокий профессионализм, неиссякаемая энергия, искренняя любовь к Северу.

Коллектив Тобольского педагогического института поздравляет Андрея Владимировича с высокой наградой и желает дальнейших успехов во всех начинаниях!

Поделиться