Ю.М. Коневу присвоено звание «Почетный гражданин г. Тобольска»

Ю.М. Коневу присвоено звание «Почетный гражданин г. Тобольска»

В ходе майского заседания Тобольской городской думы депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тобольска». В результате тайного голосования депутатского корпуса большинством голосов почетным гражданином избран депутат Тюменской областной думы, с 1977 по 1990 гг. – ректор Тобольского пединститута Юрий Михайлович Конев. 

Вся жизнь и профессиональная деятельность Юрия Михайловича неразрывно связана с Тобольском, с Тобольским педагогическим институтом. В 1959 году Конев Ю.М. стал студентом физико-математического факультета Тобольского государственного педагогического института, был Менделеевским, а затем и Ленинским стипендиатом. После 3 курса как лучший студент был отправлен в Москву, на кафедру физики Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской для продолжения обучения. В Москве Юрий Михайлович поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по экспериментальной физике, стал кандидатом физико-математических наук. После окончания аспирантуры вернулся в родной институт, где прошел все должности, от преподавателя до ректора.

В период ректорства Ю.М. Конева Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева упрочил свое положение в качестве головного вуза региона в системе подготовки педагогических кадров для Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По инициативе Ю.М. Конева в Тобольске был создан Музей народного образования Тюменской области, который стал областной площадкой по сохранению и развитию педагогического образования. В год 100-летнего юбилея института Музей получил второе рождение, мощную поддержку, в том числе материальную, от теперь уже депутата Тюменской областной Думы Ю.М. Конева.

Юрий Михайлович Конев неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов г. Тобольска, всегда был внимателен и решал проблемы жителей своего избирательного участка. Став заместителем губернатора Тюменской области, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, депутатом Тюменской областной Думы, он никогда не терял связи с городом Тобольском. Сегодня он постоянно участвует в различных городских событиях, всегда поддерживает интересы города на областном уровне, с удовольствием откликается на многочисленные просьбы тоболяков, является членом Попечительского совета Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ.

Поделиться