18 мая – Международный день музеев

18 мая – Международный день музеев

Музеи – это хранители истории человечества, его ценностей и культурного наследия. Все, чем жило общество в определенный период времени, что создавало и разрушало, бережно сохранено в виде музейных экспонатов.

Международный день музеев впервые начали отмечать в 1977 году. Предложение ввести новый праздник было выдвинуто директором Пушкинского музея И.А. Антоновой на XI Генеральной конференции Международного совета музеев. Это предложение поддержали более чем в 150 странах мира.

В этот день многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Одной из замечательных традиций стало проведение фестиваля «Ночь музеев».

Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. Темой Дня музеев в 2018 году стала – «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.


Музей народного образования Тюменской области был открыт 18 июля 1987 г. в день празднования 400-летнего юбилея г. Тобольска.

Музей находится в уникальном историческом здании, памятнике истории и архитектуры, бывшей Губернской классической гимназии. В настоящее время – учебный корпус №2 Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ.

Материалы экспозиции музея раскрывают процесс развития образования в регионе от появления первых школ в XVIII в. до открытия профессиональных учебных заведений, в частности, Тобольского Учительского института в 1916 г.

Фотографии, книги, документы рассказывают о Тобольской мужской гимназии, Мариинской женской гимназии и других учебных заведениях, а также о выдающихся тобольских педагогах.

В мемориальном кабинете директора гимназии экспонируется подлинный стол директора и стол заседаний педагогического совета, письменные приборы и различные приборы из кабинета физики, книги из личной библиотеки директора училищ Тобольской губернии Г.Я. Маляревского с его автографами и множество других уникальных экспонатов.

Сохранившиеся интерьеры здания гимназии – высокие арочные своды, чугунная лестница кон. XIX в., шкафы для книг и оборудования, таблички с названиями аудиторий помогают передать атмосферу Тобольской губернской классической гимназии.

Музей народного образования обладает возможностью передачи знаний через непосредственный контакт с подлинником, что превращает его в уникальную образовательную среду, превосходящую по своим качествам вузовскую аудиторию или школьный класс.


Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь