105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова

Общество и культура 13 Марта 2018 234

105 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009), советского поэта, драматурга, общественного деятеля.

13 марта исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя и поэта – Сергея Владимировича Михалкова.

mihalkov.jpg

Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве, в семье ученого-орнитолога. Михалковы — древний русский род, известный еще со времен царя Михаила Федоровича. В разных армейских чинах Михалковы служили Родине в петровские и послепетровские времена. Родовая библиотека Михалковых еще в 1910 году была передана в основной фонд библиотеки Академии наук в Петербурге, где хранится и теперь. Мать поэта — Ольга Михайловна Михалкова, урожденная Глебова. Ее предки тоже служили на военной и государственной службе.

Начальное образование Михалков получил дома. В школу пошел с четвертого класса. Подростком Сергей Михалков выпускал домашний «литературно-художественный журнал». Отец приобщил сына к стихам Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного.

В 1928 году в июльском номере журнала «На подъеме» было опубликовано его стихотворение «Дорога». К тому времени семья Михалковых переехала в Пятигорск, и стихи Сергея стали часто публиковаться на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 году он закончил пятигорскую школу 2-й ступени.

Будущий поэт сменил ряд профессий: разнорабочий, помощник топографа. С 1933 года Михалков часто печатается на страницах «Огонька», «Прожектора», газет «Известия», «Вечерняя Москва». В предвоенные годы учится в Литературном институте имени Максима Горького.

Во время второй мировой войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Он был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями. Михалков выполнял задания редакций газет на фронтах, выступал со статьями, очерками, стихами. Его поэзия становится образцом гражданственности.

В это сложное время Михалков знакомится с поэтом и журналистом Г. Эль-Регистаном. Вместе они создают текст Государственного гимна Советского Союза. Впервые новый гимн прозвучал в ночь на Новый 1944 год по Всесоюзному радио. В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР. В 2001 году Сергей Михалков в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации.

Сергей Владимирович Михалков работал в разных литературных жанрах. Им созданы стихи и песни, пьесы и киносценарии, басни и фельетоны. Ему принадлежит текст эпитафии на могиле Неизвестного солдата: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен".

Наибольшую славу С. В. Михалкову принесли произведения для детей. Дядя Степа, герой четырех поэм, стал популярным и любимым у миллионов маленьких читателей. С. В. Михалков также был главным редактором сатирического киножурнала "Фитиль", инициатором детских праздников книги, проводившихся в 1960-е и в начале 1970-х годов.

В 2008 году, в год своего 95-летия, указом Президента Российской Федерации писатель был награжден орденом святого апостола Андрея Первозванного "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность".

В 2011 году Исполкомом Международного сообщества писательских союзов учреждена Международная литературная премия имени С. В. Михалкова.

Источник:

Информационно-библиотечный центр

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь