235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского

235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского

Общество и культура 9 Февраля 2018 73

235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783-1852), русского поэта, переводчика, критика.

"Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость"

А.С. Пушкин «К портрету Жуковского»

жуковский.jpg

Василий Андреевич Жуковский – поэт, действительный член Императорской Российской академии; почётный член Императорской Академии наук и впоследствии – ординарный академик по Отделению русского языка и словесности, тайный советник.

Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии, в семье помещика Бунина. Матерью будущего поэта была пленная турчанка. Фамилию и отчество Василий получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме.

Учился Василий в частном пансионе в Туле, затем в Благородном пансионе при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

События 1812 года вовлекли поэта в общественную жизнь: он вступает в московское ополчение, затем принимает участие в Бородинской битве (правда, там он состоит в резервных войсках). Его военные впечатления выплескиваются в балладе «Певец во стане русских воинов», которая обращает на себя внимание государя.

К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Василий Андреевич был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

В 1837 году Жуковский объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири. После этого, в 1838—1839 годах Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе.

Поэт стал основоположником романтизма в русской литературе, утвердил многие жанры романтической поэзии. Жуковский перевел множество произведений западноевропейских поэтов – Гете, Шиллера, Байрона и других.

В то же время он – родоначальник русской баллады. Отталкиваясь от западноевропейских баллад, Жуковский создает свои собственные, старается наполнить их национальным колоритом ("Людмила", "Светлана", "Двенадцать спящих дев").

В 1841 году, выйдя в отставку в чине тайного советника и с пожизненным пенсионом, Жуковский уехал в Германию, где женился на дочери немецкого художника Г. фон Рейтерна Елизавете. В Россию Жуковский уже не вернулся. Главным его трудом в это время стал перевод поэмы «Одиссея» Гомера. Последняя оригинальная поэма Жуковского «Агасфер, Вечный жид» (издана в 1857), основой для которой послужила известная христианская легенда, осталась незавершённой.

Источник:

Информационно-библиотечный центр

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания 2017
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь