В старину люди верили, что зима не уйдет сама — ее нужно «прогнать» веселыми песнями, блинами и яркими кострами. Так появилась Масленица.
Слово «Масленица» связано с основным продуктом, который активно употребляют в эту неделю — маслом. Оно отражает главную кулинарную традицию праздника — приготовление блинов, которые пекли на масле и им же смазывали.
Блины — главный символ праздника Масленицы. Они олицетворяют солнце: круглая форма, золотистый цвет, корочка. В древности считалось, что люди символически поглощают солнечную энергию, которая приносит тепло и плодородие.
Изучение славянских традиций является одним из просветительских направлений Школы креативных индустрий. Сегодня студенты 233 группы Дошкольного образования ОСПО познакомились с тем, как в старину готовили блины и чем начиняли. Пекли блины в печи, а первая лепешка всегда отдавалась предкам (по традиции — ее выкладывали на подоконнике или закапывали в землю).
На Масленицу можно заглянуть в будущее и узнать свою судьбу.
Например, было принято гадать на блинах:
- Ровный и золотистый — к счастью и достатку.
- С дырками — к неожиданным переменам.
- Пригоревший – к трудностям и разлуке.
- Рваный или не получился — год будет сложным.
Кроме того, свое будущее можно было «услышать»: выйти вечером на улицу и прислушаться. Смех в таком случае символизировал радостные события, лай собак — тревоги, колокольный звон — долгую дорогу, а тишина — спокойствие.
Особенно гадать любили молодые девушки — на суженого. Для этого есть несколько способов:
- Положить блин под подушку и увидеть суженого во сне.
- Завязать узел на нитке и поджечь его — если догорит до конца, девушка скоро выйдет замуж.
- Бросить блинную крошку за окно. Если ее первым съест собака, быть замужеству, если птица, — придется долго ждать.
- Выйти утром за порог и изучить следы во дворе: если сначала обнаружились мужские, гадающая девушка скоро встретит жениха.
Празднование Масленицы длится семь дней, каждый из которых имеет свое название и особый смысл. Сегодня —пятница — Тещины вечерки. Смысл: почтение. В этот день зятья должны приглашать в гости тещу, ее подруг, кормить их блинами и дарить подарки, проявить почтение.
На мастер-классе студенты учились создавать из блинов разнообразные поделки (бабки, домики, танк, бабочки, рыбок), которые в дальнейшем будут выполнять в своей педагогической деятельности с воспитанниками детских садов, а также в кругу семьи, почитая славянские традиции, традиции предков.Читайте также
-
25 апреля 2025
От школы до вуза: профессиональное самоопределение в Тобольском районе
На базе Нижнеаремзянской школы Тобольского района состоялась встреча студентов, выпускников школ Тобольского района, с директорами сельских школ.
-
25 апреля 2025
Подведены итоги всероссийской Толстовской олимпиады
Тобольский пединститут выступил вузом-соорганизатором всероссийской Толстовской олимпиады.
-
23 апреля 2025
Биржа возможностей на социальной гостиной
Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ активно вовлечен в социальную повестку города.