Педагоги предлагают формировать астрономические понятия с начальных классов

Педагоги предлагают формировать астрономические понятия с начальных классов

Образование 27 Января 2020 77

Педагоги ТюмГУ предлагают начать непрерывное формирование астрономических понятий с ранних лет обучения. «В современном астрономическом образовании возникает необходимость поиска путей методически правильного знакомства детей с законами Вселенной и устройствами, позволяющими изучать небесный мир как можно раньше. В силу своих возрастных особенностей в младшем возрасте дети проявляют большой интерес к астрономии и космонавтике, но часто не могут найти ответы на возникающие у них вопросы, – сообщила доцент Надежда Буслова. – Удовлетворить с пользой этот интерес можно и нужно дополнительным образованием по астрономии, обращаясь, в частности, к занимательной астрономии, конструированию астрономических приборов, прототипированию небесных объектов. Это требует создания условий, нацеленных на развитие врожденной любознательности маленьких детей и направление ее в сторону улучшения мира вокруг них».

Как пояснили педагоги, одними из основных требований к организации процесса обучения астрономии являются использование межпредметных связей, тщательный подбор наглядных иллюстраций и создание доступных моделей. Учитель, показав или изложив факты, вынужден создавать модель явления. Астрономическая модель должна удовлетворять прежде всего одному главному условию – изображать сущность, не вдаваясь в ненужные детали. Она должна быть возможно более простой и наглядной.

«Как показывает практика, взяв за основу обучения конструкторскую деятельность, мы обеспечим прочную базу для расширения знаний на последующих этапах обучения. В результате дети еще в начальной школе освоят основные астрономические понятия, познакомятся с астрономической техникой и принципом их действия, а также изучат параллельно историю вопроса, – рассказала доцент Альбина Алексеевнина. – Таким образом дети приобретут комплекс знаний по астрономии. Это сформирует их осознанное отношение к окружающему миру небесных тел, создаст фундамент космического мышления и, конечно, научной астрономической картины мира».

Об этом сообщили педагоги ТюмГУ на международной конференции «Современный учитель дисциплин естественно-научного цикла».

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться