Больше, чем библиотека

Больше, чем библиотека

Образование 2 Июня 2018 115
В Тюменском госуниверситете появился Библиотечно-музейный комплекс (БМК). Его создание стало результатом реорганизации Информационно-библиотечного центра и включения в его структуру всех музейных подразделений вуза и его филиалов в Тобольске и Ишиме.

Такое преобразование в библиотечной системе университета продиктовано желанием создать в ТюмГУ многофункциональное социокультурное пространство, способное усилить вовлеченность библиотечно-музейного потенциала ТюмГУ в научно-образовательную деятельность вуза. Не менее важной причиной изменений является необходимость вывести на новый уровень работу по постановке на государственный учет всех книжных и музейных фондов и соблюдению условий их хранения.


Напомним, Информационно-библиотечный центр ТюмГУ – это старейшая вузовская библиотека Тюменской области. Фонды учебной и научной литературы, периодики и других изданий концентрируются в основном здании библиотеки, а также в учебных институтах университета и его филиалов. Единый фонд ИБЦ и библиотек в Тобольске и Ишиме составляет в настоящее время более 2,3 млн единиц хранения. Из них более 20 тысяч относятся к редким изданиям. Вместе с этим в ТюмГУ и его филиалах имеются фонды музеев, объединяющие более 118 тыс. единиц хранения, из которых более 100 тысяч – это результаты археологических раскопок.

В рамках создания Библиотечно-музейного комплекса планируется создать единый интернет-портал, обобщающий сведения обо всех культурных ценностях ТюмГУ, организовать современное библиотечное пространство, которое будет максимально удобным как для индивидуальной, так и проектной групповой работы, и многое другое.


Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь