Историки описали тюркское население главного сибирского города в XVII веке

Историки описали тюркское население главного сибирского города в XVII веке

Наука 1 Декабря 2020 106

Историки Тюменской области выявили динамику населения татарско-бухарской слободы Тобольска 17 века. Исследование было выполнено при поддержке Минобрнауки РФ и позволило определить поименный состав тюркского населения древнего Тобольска.

«Анализ материалов показал, что у сибирских татар была городская культура, но лишь незначительная часть татар-горожан в дальнейшем вошла в состав населения уже русских сибирских городов, - рассказала старший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрO РАН Зайтуна Тычинских. – Горожанами стали в основном тюрки, перешедшие на службу к новой власти в качестве служилых татар, а также занимавшиеся торговлей. Это было важно для русской администрации».

Историки водят в научный оборот датируемую 1682 годом «Переписную книгу татарских юрт по р. Иртышу»и рассматривают малоизученные в историографии вопросы этнического состава главного города Сибири XVII – XVIII веков – Тобольска. Этот документ по истории сибирских татар был выявлен в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Именно он позволил определить поименный состав тюркского населения нижнего посада Тобольска.

istorikiopisalityurkskoenaselenieglavnogosibirskogogorodav17veke.jpg

Как поясняют историки, этносословная группа сибирских бухарцев вызывает особый интерес как у отечественных, так и зарубежных исследователей. Исследование подтвердило существование в составе тюркского населения Тобольска значительной группы бухарцев, вошедших в дальнейшем в состав сибирских татар. Более того, удалось конкретно определить города, откуда пришли в Тобольск среднеазиатские выходцы. Это Бухара, Самарканд, Туркестан, Сайрам и др.

В Тобольске, согласно документу, в конце ХVII века проживало 11 служилых татар, 29 захребетных татар, 70 юртовских бухарцев, а также 58 бухарцев, приехавших для торговли, 2 казанских татарина (указана численность мужчин). Историки предполагают, что предки этих служилых татар обосновались в Тобольске достаточно рано, возможно, уже со времени основания города. Необходимость включения Сибири в общую экономическую систему государства привела к выдаче разрешения беспошлинной торговли бухарцам, для которых Сибирь стала постоянным местом жительства. Они освобождались от бремени налогов. Большую роль бухарцы играли и в становлении мусульманского образования в Сибири. Уже в середине XVII века в Тобольске было открыто медресе, которое было первым средним мусульманским учебным заведением в Сибири и одним из старейших медресе в России.

«На сегодняшний день имеется большое количество публикаций, освещающих различные стороны жизни сибирских городов в разные исторические периоды. Однако вопросы, связанные с этническим составом этих городов, обычно остаются вне внимания исследователей. С большой вероятностью это связано с тем, что сохранилось немного источников, дающих возможность наглядно представить этническую мозаику сибирского города в XVII веке, - сообщила доцент ТюмГУ Светлана Муратова. – Мы же, в частности, увидели, что значительная группа юртовских бухарцев обозначала себя как уроженцы Тобольска, то есть они являлись потомками среднеазиатских переселенцев, уже давно проживавших в городе. Большинство приезжих бухарцев были родом из Туркестана, Сайрама, Ташкента».

Работа велась в рамках темы «Динамика социокультурных процессов в Западной Сибири как полиэтническом регионе в XVIII — начале XX веков». Историки планируют продолжить исследование малоизученной городской культуры у татарского населения Сибири совместно с группой археологов, а также этнического состава населения города Тобольска и подготовить монографии как по истории сибирских татар, так и по истории города.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться