В поисках лингвокультурной идентичности

В поисках лингвокультурной идентичности

Наука 1 Февраля 2020 58

В современном мире все больше усиливается интерес к языкам малочисленных народов, особенно к исчезающим языкам. К таким языкам относятся в поисках национальной идентичности языки коренных народов Западной Сибири (язык сибирских татар, мансийский, хантыйский, ненецкий, селькупский и другие языки). Особенность современной языковой обстановки заключается в том, что народы, говорящие на родственных и неродственных языках, постоянно контактируют, что не может не сказаться и на изменении языковой ситуации. С целью сохранения уникального фольклора разных этносов была осуществлена экспедиция в населенные пункты (в том числе труднодоступные) Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Анализ собранного материала позволил прийти к следующему выводу: несмотря на то что обрядность и мифология каждого народа – это самобытное явление, многовековое соседство обусловило взаимопроникновение определенных символов, традиций культуры одного народа в культуры других. Поэтому в мифах и сказаниях большинства народов, проживающих на территории Западной Сибири, можно обнаружить немало общего; в то же время тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло.

Проект 19-012-0039 «Лингвокультурологичекая реконструкция этонопространства Западной Сибири» реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь