Тобольск превратится в город-сад

Тобольск превратится в город-сад

Наука 9 Октября 2019 80
Ученые планируют развивать ресурсы «зеленых зон» Тобольска. «Это позволит осуществить переход от идеи "сада в городе" к идее "город в саду". Чтобы осуществить этот переход, необходимо не только создавать новые озелененные территории, но и бережно относиться к существующему парковому наследию города», – рассказала доцент ТюмГУ Татьяна Мирюгина.

Многовековая история парков и садов Тобольска малоизученна и удивительна. К примеру, история некоторых садов связана с посещением города царскими особами дома Романовых.

Как рассказала Т. Мирюгина, уже разработан проект реконструкции «Аптекарского сада» – первого городского сада, ранние упоминания о котором прослеживаются с февраля 1810 года. Проект реконструкции сохраняет исторический облик, при этом подбор растений планируют вести с учетом архивных данных. В 2016 году впервые за всю историю на территории Западно-Сибирской низменности (в пределах Тюменской области) создан полноценный ботанический сад «Ермаково поле».

В настоящее время в Тобольске находится 27 парков и скверов и три памятника природы областного значения. Все они включают типичные для подзоны южной тайги (причем в составе флоры встречаются редкие и исчезающие) виды растений Тюменской области.  Кроме того, на территории города насчитывается более 200 памятников истории и культуры, 35 из них из культурного наследия федерального значения – такой концентрации памятников нет ни в одном малом историческом городе России.

«В идеале любой современный город должен иметь развитую систему озелененных территорий, вписанных в жилую застройку, и по возможности насаждения особого назначения – территории памятников садово-паркового искусства и памятники природы. Озеленяя городские территории, мы не только создаем благоприятную зону для жизнедеятельности человека, но и решаем вопросы восстановления экологической обстановки, способствуем вопросам сохранения видового биоразнообразия», – сказала Татьяна Мирюгина.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь