Тобольские антиковеды представили свои доклады на конференции в Лондоне

Тобольские антиковеды представили свои доклады на конференции в Лондоне

Наука 17 Июля 2019 300

4-8 июля 2019 г. в Лондонском университете состоялся 15 Конгресс международной федерации ассоциаций классических исследований и ежегодной конференции классической ассоциации Англии и Уэльса.

В этом представительном международном форуме приняли участие более 700 специалистов всего мира в области классического образования и антиковедческих исследований. В конгрессе участвовали исследователи, являющиеся членами своих национальных антиковедческих объединений (аффилированных с FIEC), представившие свои доклады в виде тематических панелей, прошедших летом 2018 г. конкурсный отбор. Часть докладов была поставлена на пленарные заседания. В рамках форума был организован конкурс постеров, книжные выставки и лекции ведущих издательств научной литературы, экскурсии по Темзе, а также в знаменитые историко-художественные и археологические музеи Лондона, просмотр тематических фильмов и театральных постановок.

В тематических секциях Россию представлял д.и.н., профессор Казанского федерального государственного университета Эдуард Рунг (выступивший с докладом об обычае древнеперсидского проскинесиса) и преподаватели Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) Тюменского государственного университета д.и.н., профессор Марина Лаптева, к.ф.н., доцент Петр Шитиков, к.и.н., доцент Анатолий Горохов.

Тобольские антиковеды представили свои доклады в панели "Classical reception in Western Sibiria XVIII-XXI centuries: education and studies". В докладах (подробнее можно познакомиться на сайте конференции: http://fiec2019.org) анализировалась региональная специфика и этапы становления классического образования в Западной Сибири от периода учреждения главных народных училищ и гимназий в конце XVIII - начале XIX вв. до реформ светского и духовного образования постсоветского периода. Докладчики также представляли результаты сибирских антиковедческих исследований (главным образом конца XX-XXI вв.), выявляли степень их корреляции с качеством среднего и высшего образования Западной Сибири. В ходе состоявшейся дискуссии были затронуты конкретные антиковедческие проблемы, а также мировые научные и образовательные тренды в области классического образования и классических исследований.

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь