Тобольские антиковеды приняли участие в конференциях

Тобольские антиковеды приняли участие в конференциях

Наука 15 Октября 2018 242

Лаборатория «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в образовании Сибири» Тобольского пединститута приняла участие в конференциях Российской ассоциации антиковедов.


Доктор исторических наук, профессор кафедры истории, философии и методик преподавания Марина Лаптева и кандидат исторических наук, член лаборатории «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в образовании Сибири» и Анатолий Горохов, приняли участие в конференциях Российской ассоциации антиковедов: «Слово и артефакт: междисциплинарные подходы к изучению античной истории» в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского (27-30 сентября 2018 года) и «Древние цивилизации: социум и человек» в Ярославском государственном университете (4-6 октября 2018 года).

Доклад Марины Юрьевны «"Нет дела мне до Гига многозлатого": Лидия в истории ионийской тирании» был посвящен проблеме восточных влияний в становлении политической системы ионийских полисов VIII-VII вв. до н.э.

Анатолий Алексеевич выступил с докладами «Неполноправные свободные в древнееврейском обществе (X – начало VI вв. до н.э.)» и «Социально-экономическое и культурное развитие древнеизраильского юга в X-IX вв. до н.э. (на археологическом материале Шефелы)».

В конференциях принимали участие антиковеды Германии, Украины, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Белгорода, Саратова, Севастополя, Симферополя, Нижневартовска, Перми, и других российских городов. Участники конференции обсудили вопросы изучения древних цивилизаций в контексте проблематики взаимоотношений общества и человека, обсудили междисциплинарные проблемы изучения античной истории по письменным, археологическим, нумизматическим и эпиграфическим источникам. В формате круглого стола, организованного во время конференции в Ярославском университете, были обсуждены проблемы преподавания и изучения истории античности в России.

Конференции отличались высоким уровнем представленных докладов, четкой методологией исследовательских проектов. Организаторы конференций передоложили для участников широкую культурную программу.

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь