В институте готовят молодых антиковедов

В институте готовят молодых антиковедов

Наука 4 Апреля 2018 525

30-31 марта 2018 года члены научной лаборатории Тобольского педагогического института «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в образовании Сибири» приняли участие во всероссийской научной конференции молодых антиковедов и медиевистов «Scholia studiorum II: пространство исторического нарратива».

Конференция состоялась в рамках Молодежного международного конвента на базе Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина. В работе конференции приняли участие 53 молодых исследователя из 16 городов России, представлявшие 23 вуза и академических института.

Студент 2 курса гуманитарного факультета Михаил Родионов, выступивший с докладом «Ахемениды и оракулы Аполлона в Дельфах и Дидимах», поделился своими впечатлениями:

Конференция была отлично подготовлена, её организаторы проделали колоссальную работу для того, чтобы все прошло по высшему разряду. Десятки участников со всех уголков России подготовили прекрасные доклады, обогатившие меня новыми знаниями, давшими стимул для будущей научной работы. Это совершенно новый и бесценный опыт, который помог мне лучше понять современный отечественный научный мир.

Другой член лаборатории, кандидат исторических наук, Анатолий Горохов, поблагодарил оргкомитет конференции за продуманную и хорошую организацию, щедрость и гостеприимство:

Отдельную благодарность выражаю д.и.н. Татьяне Викторовне Кущ, к.и.н. Андрею Викторовичу Зайкову и кафедре Древнего мира и Средних веков за то, что конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом и новыми идеями в изучении древней и средневековой истории не только для исследователей Урала и Сибири, но и Поволжья и центральных районов России. Особенно мне понравились прекрасные доклады молодых исследователей античности из Санкт-Петербургского университета (кафедра Древней Греции и Рима). Рад буду вновь участвовать в этой конференции в 2020 г.

Марина Лаптева, доктор исторических наук, профессор выступила в роли модератора секции «Древний мир»:

Отрадно отметить, что доклады не только опытных, но и начинающих молодых антиковедов и медиевистов отличались зрелостью мысли, оригинальными темами и методологическими подходами. Получила истинное удовольствие от общения с коллегами, благодарю за превосходную организацию этого научного форума и атмосферу праздника, царившего на нём. Надеюсь на новые совместные проекты.
Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь