Когнитивные методы в современном антиковедении

Когнитивные методы в современном антиковедении

Наука 19 Марта 2018 435

16 марта 2018 г. в Музее народного образования Тюменской области, в рамках научного семинара лаборатории «Современное антиковедение и рецепция классического наследия в образовании Сибири», состоялась публичная лекция кандидата филологических наук, преподавателя Тобольской Духовной семинарии П. М. Шитикова "Перспективы применения современных лингвистических методов исследования античных текстов".

Докладчик обозначил основные теоретические основания когнитивного и корпусного направлений лингвистики, показал их связь и наиболее важные достижения, отметил перспективы применения этих методов в области перевода, культурно-исторического анализа и осмысления античных текстов. П. М. Шитиков поделился также собственным опытом применения данных методик к текстам периода ранней Римской империи на примере греческого подлинника евангелия от Иоанна (конец I в. н. э.).

Лекция была с интересом воспринята преподавателями и студентами дневного и заочного отделений гуманитарного факультета. Во время обсуждения затронутых лектором проблем были отмечены междисциплинарные возможности применения когнитивных методов анализа текстов как в исторических, так и лингвистических исследованиях.

Источник:

д.и.н., профессор М.Ю. Лаптева

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь