23-24 октября в Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева (филиале) Тюменского государственного университета 23 состоялась V Международная научно-практическая конференция «Виноградовские чтения», посвященная 130-летию со дня рождения академика Виктора Владимировича Виноградова.

В.В. Виноградов – один из крупнейших лингвистов ХХ века, создатель собственной лингвистической школы (Виноградовской школы русистики). Его научные идеи на протяжении десятилетий во многом определяли методологические подходы и исследовательскую разработку основных направлений русского языкознания.

В годы Великой Отечественной войны, с 7 августа 1941 года по 2 июня 1943 года, В.В. Виноградов жил и работал в городе Тобольске. Он заведовал кафедрой русского языка, читал лекции, занимался наукой. В Тобольске ученый работал над одним из своих главных трудов «Русский язык. Грамматическое учение о слове», который был опубликован в 1947 году и был удостоен Ломоносовской премии и Государственной премии.

С 2001 года «Виноградовские чтения» регулярно проводятся в Тобольском педагогическом институте.

Среди ключевых направлений деятельности конференции были представлены актуальные проблемы современного русского языка и истории русского языка, проблемы изучения языка художественной литературы, роль русского языка в современном многополярном мире, популяризация и изучение русского языка в дружественных странах, современные методики, технологии и практики преподавания филологических дисциплин.

В конференции приняли участие представители из разных городов нашей страны и из других стран – Словакии, Азербайджана, Казахстана и других. «Виноградовские чтения» – прекрасная традиция, и мы надеемся, что эта конференция и в последующие годы будет собирать филологов на тобольской земле.

Сертификаты

   

Читайте также