Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов

Образы великанов оказались разными в мифологии соседствующих сибирских народов

Наука 15 Ноября 2021 50

Филологи ТюмГУ обнаружили в фольклорных образах обско-угорских и сибирскотатарских великанов различные черты. Сопоставление традиций в изображении исполинов, присущих культурам соседствующих сибирских народов и сохраняющихся в современный период, было не случайно. Оно позволит понять эволюцию этнокультурного пространства Сибири.

«Великаны принадлежат к наиболее архаическим слоям мифологии и фольклора. Версий появления этого образа много. Чаще всего к его созданию приводила мысль о присутствии силы, превосходящей человеческую, потребность объяснить происхождение природных объектов, стихий или климатических явлений, превосходство физических возможностей и военной мощи иноземных завоевателей, - сообщила доцент ТюмГУ Майя Прокопова. - Однако в разных культурах этот образ может быть специфичен».

Материалами исследования послужили опубликованные мифы и сказания народов Западной Сибири, а также записи рассказов коренных жителей, собранные в ходе экспедиций в Ханты-Мансийский автономный округ и Тобольский район Тюменской области. 

«Несмотря на то, что мифы западносибирских народов подвергались процессам взаимного влияния, мы обнаружили, что cлияния и нивелирования особенностей образов великанов в самобытных культурах не произошло, - рассказала профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина. - Так, заболотные великаны сохранили образ человека гигантского роста, а обско-угорские – многоголовность и звероподобность в виде шерстяного покрова и длинных ногтей. У хантов и манси великаны обладают сверхьестественными способностями и воспринимаются некой целостной общностью, скрытой культурой. А у заболотных татар эти персонажи - живущие среди людей охотники, обладающие только особой физической мощью, которая позволяет преобразовать пространство в соответствии с человеческими пожеланиями».

Оказалось, что именно обско-угорские великаны (менгкв’ы) ближе к архаике мифа - к образам древних великанов. Превратившиеся в более поздние времена в сказочных людоедов великаны изначально были воплощением силы и мудрости. В отличие от менгкв’ов, великаны заболотных татар имеют черты предков-покровителей и фольклорных богатырей-защитников. 

«Человек не может существовать в «пустом» с символической точки зрения пространстве. Он наполняет окружающее его пространство образами, объясняющими причину существования природных объектов. В «осмысленном» пространстве существование самого человека обретает значение и цель. Так человек получает возможность чувствовать себя звеном в цепи развития, усовершенствования мира - от приоритета физической силы к превосходству интеллектуального и духовного начал, от разрушения - к созиданию, что и является сутью культуры», - заключила профессор Елена Ермакова.

Исследование выполнено при поддержке РФФИ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться