Ученые разных стран собрались на онлайн-конференции «Исторические вопросы Бухары (с древних времен до наших дней)»

Ученые разных стран собрались на онлайн-конференции «Исторические вопросы Бухары (с древних времен до наших дней)»

Наука 8 Июля 2021 198

География участников конференции включала научные центры Узбекистана, Таджикистана, Турции. Российскую Федерацию на научном форуме представлял Тобольский пединститут.

В приветственном слове ректор Бухарского государственного университета (Узбекистан) Обиджон Хамидов отметил: «В стремительно развивающейся Бухаре, имеющая многовековую историю и внесшая неоценимый вклад в мировую цивилизацию, занимает особое место в списке историко-культурных исследований. Не менее важным остается изучение истории Бухары в мировой культуре на основе материальных и письменных источников. Круг научных задач в этой области широк и актуален. Он ориентирован на новейшие научные результаты, проблемы, решения и перспективы для всестороннего и систематического изучения истории Бухары, тщательного и всестороннего изучения ее неоткрытых исторических страниц».

На пленарном заседании Гузель Файзуллина рассказала о результатах научного исследования в рамках проекта «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник», которое проводится при поддержке гранта РФФИ-Тюменская область. Фундаментальной научной задачей проекта является комплексное историко-лингвистическое исследование памятников старотатарской письменности коренного населения Тюменской области, написанных на арабской графике.

Гузель Чахваровна остановилась на проблеме функционирования этнонимов, обозначающих представителей бухарского населения в Сибири. Она отметила, что при обозначении бухарской этносословной группы использовались вариативные лексические единицы: сарт // сард, сартия // сардия // зәртия, бухарич, бухартин // бухардин, которые могли сосуществовать в одном и том же документе, например, атасы бухартин Әмин, атасы сартия Сәфәр (из книги о рожденных юрт Каскаринских Тюменского уезда Тобольской губернии за 1851 год).

Интерес участников конференции вызвал анализ метрических записей смертности и рождаемости тобольских бухарцев на примере юрт Комаровских, которые наглядно демонстируют эпидемиологическую ситуацию в сельской местности XIX века: среди наиболее распространённых причин смерти – такие болезни, как астма, чахотка, коклюш, оспа и дизентария.

Исследование реализуется за счет средств гранта РФФИ-Тюменская область в ходе реализации проекта № 20-412-720008 «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» (договор № 20-412-720008\20).

Поделиться