Редкие архивные документы – в центре внимания ученых

Редкие архивные документы – в центре внимания ученых

Наука 5 Июля 2021 268

По данным ЮНЕСКО, язык коренного тюркского народа Западной Сибири – сибирских татар относится к языкам на грани исчезновения.

«Сегодня диалектные особенности устной речи сибирских татар известны языковедам достаточно хорошо, – отметила доктор наук, профессор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева Гузель Файзуллина. – В то же время многие памятники письменности, хранящиеся в архивных фондах, до сих остаются неизученными, а ведь это бесценный материал с точки зрения науки». 

Среди важнейших задач проекта – исследование этносословной группы сибирских бухарцев посредством анализа рукописных источников.

В июне 2021 г. сотрудники перспективной научной лаборатории «Межкультурная коммуникация народов Западной Сибири» Гузель Файзуллина и Энзе Кадирова работали с фондами Национального архива Республики Башкортостан (г. Уфа) и Государственного архива Тюменской области (г. Тюмень).

В центре внимания исследователей оказались рукописные метрические книги «на записку родившихся, о браках, разводах и смерти» Тобольского и Тюменского уездов Тобольской губернии XIX – начала XX вв. Ученые систематизировали метрические записи Бухарских волостей Тобольской губернии на старотатарском языке. Была проделана немалая работа: бухарцы проживали в 55 населенных пунктах Тобольского и Тюменского уездов, преобладая в Комаровских, Ембаевских и Ново-Шабабинских юртах. Следующим этапом проекта станет транслитерация, перевод на русский язык и историко-лингвистический анализ рукописных источников о тобольских и тюменских бухарцах.

29 июня в рамках проекта «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» сотрудники университета организовали научный семинар на базе Ембаевского сельского музея (с. Ембаево Тюменского района). Семинар был посвящен особенностям передачи региональных особенностей языка на арабской графике. В работе научной площадки приняли участие руководитель лаборатории «Межкультурная коммуникация народов Западной Сибири» Гузель Файзуллина, специалист лаборатории Энзе Кадирова и студенты пединститута Гульнур Зиннатуллина и Ариана Гайнуллина. На примере хранящихся в Ембаевском музее рукописей XVIII – начала XX веков ученые продемонстрировали особенности работы по датировке и установлению жанра письменных источников. 

Исследование реализуется за счет средств гранта РФФИ-Тюменская область в ходе реализации проекта № 20-412-720008 «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» (договор № 20-412-720008\20).

Поделиться