Образование и мировые города: третья миссия университета и студенты

Образование и мировые города: третья миссия университета и студенты

Наука 31 Мая 2021 151

Доцент кафедры педагогики, психологии и социального образования Тобольского пединститута им. Д.И. Менделеева Ирина Черкасова приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Образование и мировые города: третья миссия университетов и студенты», которая прошла в Высшей школе экономики, г. Санкт-Петербург.

На пленарном заседании участников конференции приветствовали Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ-Санкт Петербург, Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи и другие спикеры. За три дня работы, обмена опытом, интересных встреч и дискуссий в рамках треков «Третья миссия университетов: роль студентов в развитии города, региона, страны», «Репутация университетов: роль студентов», «Университет, ориентированный на студентов» состоялось более 30 панельных дискуссий, выступили более 100 спикеров. На пленарном заседании «Проектный поворот в университетском образовании» проректор ТюмГУ Таисья Погодаева представила опыт Тюменского госуниверситета.

Вопросы третьей миссии университетов являются сегодня актуальными и перспективными для вузовского сообщества в партнерстве с бизнесом и органами управления территориями. На конференции сделан акцент на роли региональных вузов и студенчества в реализации третьей миссии. Презентация опыта работы в данном управлении больших и маленьких университетов, совместное обсуждение проблемы позволили найти интересные решения по развитию городской среды.

По мнению Ирины Ивановны, важным опытом для нашего института стало обсуждение на конференции вопросов, связанных с профессиональным выбором и профессиональным самоопределением студентов в условиях неопределенности, репутацией вуза как фактором успешного трудоустройства его выпускников, поиском новых инструментов карьерной навигации в мире профессий. 

Участие в научном мероприятии осуществлено в рамках реализации проекта № 20-41-000001 «Разработка модели профессиональной ориентации, самоопределения и самореализации населения Тюменской области в условиях трансформации социально-экономического пространства» (грант РФФИ-Тюменская область, договор № 20-413-720011\20).

Поделиться