Международный симпозиум

Международный симпозиум

Наука 26 Января 2021 170


Симпозиум организован Бухарским государственным университетом и Тобольским педагогическим институтом им. Д.И.Менделеева (филиалом) Тюменского государственного университета при содействии Генерального Консульства Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге.

В историческом развитии сибирских татар значительное место занимают бухарцы, как в Сибири именовали с XV века выходцев из Средней Азии. Главным занятием бухарцев во время пребывания в Сибири была торговля, кроме этого они занимались земледелием, скотоводством, различными ремеслами и промыслами. Традиционными были кожевенное дело, изготовление ковров, ювелирное дело. Бухарцы, получившие в Средней Азии духовное образование, по приезде в Сибирь открывали мектебы при мечетях и медресе в крупных селениях.

Сибирские бухарцы внесли значительный вклад в развитие торговли, хозяйства и культуры сибирских татар, развитию грамотности как в столице Сибири – Тобольске, так и в других городах огромного сибирского края. Жизнь и бытование в тесном контакте сибирских татар и бухарцев привели к неизбежному взаимовлиянию языков и культур.

Научные проблемы, связанные с изучением вклада бухарцев в развитие Западной Сибири, окажутся в центре внимания исследователей, которые соберутся 29 января 2021 года на научный онлайн-симпозиум «Бухарцы в Сибири».

С приветственным словом к участникам международного симпозиума обратятся ректор Бухарского государственного университета Обиджон Хафизович Хамидов и первый проректор Тюменского государственного университета Андрей Викторович Толстиков. Ранее, 19 декабря 2020 года, между ТюмГУ и БухГУ в присутствии Генерального Консула Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалома Курбоновича Хатамова был подписан договор о сотрудничестве по широкому кругу научных областей.

Симпозиум «Бухарцы в Сибири» – первое событие из запланированных в рамках выполнения договора между университетами. В рамках симпозиума планируется обсудить результаты современных научных исследований в области истории, археологии, этнографии, религиоведения, культурологии и лингвистики, полученных учёными БухГУ, ТюмГУ и других научных организаций и университетов.


Поделиться