Продолжается изучение роли бухарцев в становлении культуры и экономики Сибири

Продолжается изучение роли бухарцев в становлении культуры и экономики Сибири

Конкурсы и гранты 9 Августа 2021 194

В июле 2021 года ученые Тобольского пединститута провели исследования в Российском государственном историческом архиве и Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург) в рамках историко-лингвистического проекта по изучению роли тобольских и тюменских бухарцев в становлении культуры и экономики Сибири XIX – начала XX вв.

В государственных архивных фондах, в том числе Департамента министра коммерции, Департамента разных податей и сборов Министерства финансов, Департамента народного просвещения, Канцелярии Синода, Первого и Второго Сибирских комитетов и других, хранятся ценнейшие документы XVIII – начала XX веков, написанные тобольскими и тюменскими бухарцами на старотатарском языке, ожидающие лингвистического и лингвокультурологического анализа.

«Изучение уникальных рукописных источников позволило выявить исторические предпосылки ассимиляции бухарцев с сибирским населением, а также особенности расселения данной этносословной группы на территории Тобольской губернии XIX века, повлиявшие на становление диалектного пространства современных сибирских татар», – считает ведущий учёный проекта доктор филологических наук, профессор института Гузель Файзуллина.

Комплексное изучение обнаруженных документов и собственно метрических записей открывает широкие возможности для более полной реконструкции пути развития языка сибирских инородцев XIX – начала XX веков. 

Исследование реализуется за счет средств гранта РФФИ-Тюменская область в ходе реализации проекта № 20-412-720008 «Метрические записи XIX – начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» (договор № 20-412-720008\20).

Поделиться