Проект развития учителей будущего «Next-Педагог» выходит на финишную прямую

Проект развития учителей будущего «Next-Педагог» выходит на финишную прямую

Проекты 16 Сентября 2020 205

Программа «Next-Педагог», разработанная Тобольским педагогическим институтом им. Менделеева (филиалом) Тюменского госуниверситета в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», выходит на финишную прямую. Проект завершится в октябре проведением итоговой методической конференции - Фестиваль образовательных практик TeacherFest и презентацией авторских междисциплинарных образовательных продуктов 22 учительских команд. Напомним, три года подряд она помогала развивать компетенции тобольским учителям, с апреля 2020 года программа объединила более 120 представителей педагогического сообщества четырех городов - Тобольска, Ноябрьска (ЯНАО), Свободного и Благовещенска (Амурская область).

За полгода учителями было пройдено более 40 вебинаров, направленных на повышение их предметных, методических, цифровых, психолого-педагогических компетенций.

«Большой интерес в программе вызвало знакомство с различными образовательными онлайн-платформами и их методическими возможностями, изучение современных технологий онлайн-обучения и выбора оптимальной для нашего образовательного продукта платформы. Благодаря участию в проекте переход на онлайн формат обучения не вызывает теперь у нас, учителей-участников проекта, серьезного стресса. Среди наиболее важных положительных моментов: возможность работать с современными технологиями и с командой единомышленников», - делится впечатлениями Ирина Ушакова, руководитель проекта «Digital» (г. Ноябрьск, ЯНАО).

Основой программы стала проектная работа по созданию собственных онлайн-продуктов, направленных на повышение качества образования в регионах. На протяжении летнего отпускного периода команды учителей, сопровождаемые наставниками проекта «Поколение уверенного будущего», интенсивно трудились, чтобы в конце августа, в период проведения всероссийских и региональных педагогических совещаний, презентовать свои проекты на предзащите. Стоит отметить, что учителя представили не только междисциплинарные образовательные продукты (интерактивные тетради, практикумы, онлайн-платформы и информационно-образовательные порталы для школьников по информатике, дисциплинам физико-математического и естественнонаучного цикла), но также уникальные авторские проекты воспитательной и профориентационной направленности.

Так, команда учителей гимназии № 9 г. Свободный Амурской области «Школа открытий» разработала школьную профильную смену по естественным наукам «Невероятные приключения веществ из смартфона и не только…».

«В Амурской области реализуется проект по созданию Амурского газохимического комплекса (АГХК). Предприятие станет одним из драйверов экономического и социального развития Дальнего Востока. Эпоха развития индустрии 4.0 бросает новые вызовы образованию, ориентируя учителей на поиск новых форм организации отдыха детей с включением в него интерактивных образовательных программ и модулей, в т.ч. и в дистанционном формате. В нашем продукте мы предлагаем новый подход к организации интеллектуального отдыха детей 5-6 классов, который включает знакомство в игровой форме с основами наук и интересными фактами из широкого круга учебных дисциплин на основе работы самого популярного среди школьников гаджета - смартфона. Смартфоны стали сегодня неотъемлемой частью жизни ребенка, и название смены «Невероятные приключения веществ из смартфона и не только…» вызывает интерес и желание участвовать в ней», - уверена Маргарита Стасюк, руководитель проектной команды «Школа открытий» (г. Свободный, Амурская область).

Для тренеров команды «Поколение уверенного будущего» программа «Next-педагог» также стала увлекательным проектом, который позволил в условиях пандемии по-новому посмотреть на проблемы проектной деятельности в образовательной среде.

«Создание креативной среды для генерации новых идей помогло учителям посмотреть по-новому не только на свой предмет, но и на форму подачи учебного материала ученикам. Это хорошо видно по представленным продуктам. Импонирует, что педагоги не только с любовью рассказывают о своих предметах, но и то, как они смогли вовлечь в процесс создания продуктов своих коллег, учеников, знакомых, родных и близких. Это можно назвать одним из главных результатом программы «Next-Педагог», - комментирует Юрий Юрманов, старший тренер проекта АСИ «Кадры будущего для регионов» 2019-2020 гг., руководитель всероссийского проекта «Поколение уверенного будущего».

Информационная справка

Проект «Next-Педагог» реализуется Тобольским педагогическим институтом им. Д.И. Менделеева (филиалом) Тюменского государственного университета в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР и ориентирован на ключевые показатели нацпроекта «Образование» (федеральный проект «Учитель будущего»).

Поделиться