Деревья в городском парке «Сад Ермака» получат паспорта

Деревья в городском парке «Сад Ермака» получат паспорта

Проекты 23 Июня 2020 125

Сад Ермака всегда был любимым местом для горожан и туристов, а после полномасштабной реконструкции, проведенной при поддержке правительства Тюменской области и СИБУРа, число его посетителей возросло в разы.

Биологи ТюмГУ планируют этим летом для всех древесных и кустарниковых растений создать собственные паспорта.

«Мы планируем создать и разместить экологические паспорта для деревьев и кустарников, произрастающих в парке. В паспорте будет указана его видовая принадлежность, семейство к которому оно относится, и размещен QR-код. При сканировании QR-кода встроенным приложением на личном смартфоне посетитель парка получит справку по каждому растению. QR позволит создавать дополненную реальность – получить изображения растения в любое время года, увидеть видеоролик или его художественное изображение. Реальный облик растения дополняется виртуальным двойником», - сообщила доцент ТюмГУ Татьяна Мирюгина.

На основе внедренных QR-кодов будет разработан путеводитель по городскому парку «Сад Ермака». На маршруте можно будет познакомиться с типичными представителями древесных и кустарниковых растений, узнать их видовое название, получить информацию о растениях-индикаторах и другую информацию.

Массовое наполнение пространства сада такими интерактивными этикетками позволит создать доступную для посетителя информационную среду. Это не только расширит кругозор пользователя, но и будет способствовать формированию его экологического сознания.

Проект реализуется при финансовой поддержке СИБУРа, в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Поделиться