В Тобольске завершилась образовательная программа Детских деревень SOS и СИБУРа

В Тобольске завершилась образовательная программа Детских деревень SOS и СИБУРа

Проекты 27 Ноября 2019 155

В Тобольске в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» прошла трехдневная образовательная сессия, направленная на профилактику социального сиротства. Экспертным партнером проекта выступила российская благотворительная организация «Детские деревни – SOS», которая является членом международной организации SOS Children’s Villages.

С 19 по 21 ноября июня на базе Тобольского педагогического института эксперты «Детских деревень – SOS» Ольга Липницкая, Марина Медведева и Елена Леонова представили эффективные технологии работы с кризисными семьями, методы поддержки детей с особыми потребностями. Участниками образовательной программы стали социальные педагоги, школьные психологи, студенты и родители.

Ольга Липницкая, национальный советник по программам укрепления семьи и профилактики социального сиротства Российского комитета «Детские деревни – SOS»: «Цель нашей программы – это формирование профессионального сообщества в области профилактики социального сиротства. Наша задача сделать так, чтобы в регионах присутствия СИБУРа специалисты могли общаться, обсуждать сложные случаи, делиться лучшими практиками, и тем самым мы улучшаем качество системы услуг, которые оказываются детям и семьям, живущих в кризисе. В Тобольске мы впервые привлекли к обучению будущих специалистов, которые будут работать с семьями и детьми, а также пригласили к диалогу активное родительское сообщество. Таким образом, расширяя социально-положительное пространство, мы будем добиваться общей цели – жизни в стабильном и благополучном обществе.»

19 ноября прошел обучающий модуль «Технологии социальной работы с семьей и детьми» для студентов профильных специальностей.

Вечером в мультицентре «Моя территория» прошла открытая лекция для родителей «Просто о сложном» в формате «вопрос-ответ».

Участники обсудили налаживание отношений между детьми в многодетной семье, где можно получать качественную психотерапевтическую помощь с учетом особенностей развития и диагноза ребенка. Родители и специалисты также поговорили об осознанном родительстве и инструментах воспитательного влияния.

20 и 21 ноября были проведены теоретические и практические занятия, на которых участники познакомились с новыми методами исследования семейной системы и применили полученные знания на конкретных кейсах.

Более 90 человек прошли образовательную программу Детских деревень SOS и СИБУРа.

По окончании мероприятия директор педагогического института Сергей Павлович Шилов и Елена Бельская вручили специалистам сертификаты о прохождение обучающей сессии Детских Деревень SOS и СИБУРа.

Яна Мокроусова, логопед МАОУ СОШ №9, участница образовательной сессии: «Изначально я записалась только на лекцию для родителей, но мне настолько понравился спикер, подача материала и те темы, которые были подняты на встрече, что решила принять участие в остальных семинарах. Очень понравилась методика «Древо жизни», которую мы проработали на практическом тренинге. Ее можно применять как в профессиональной, так и в личной жизни. Я обязательно нарисую со своими детьми дерево, чтобы ближе их узнать».

Елена Бельская, начальник отдела по связям с государственными органами ООО «СИБУР Тобольск»: «Образовательная программа Детских деревень SOS и СИБУРа показала достаточно неожиданный результат. Охват семинаров – более 90 человек, но самое главное – это те эмоции и практический результат которые получили участники. Для педагогов и социальных работников проект дал возможность посмотреть на свою текущую деятельность под другим углом и интегрировать новые практики в работу с детьми и кризисными семьями. Для студентов общение с экспертами помогло сформулировать свои идеи. Так, в рамках проекта, один из участников уверился в своих силах и пришел к осознанию необходимости реализации собственного проекта по созданию сети тьютеров в Тобольске. Если от такого большого проекта рождаются самостоятельные инициативы, но уже на местах – это хороший, качественный и практический результат.»

Поделиться

Видео

  • Приемная кампания
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь