135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого

135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого

Общество и культура 9 Января 2018 345

10 января – 135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого (1883-1945), русского писателя.

Толстой.jpg

Алексей Николаевич Толстой родился 10 января 1883 года в Саратовской области. Достаточно беглого взгляда на биографию писателя, чтобы убедиться, что он был обречен на литературную карьеру. По отцу Алексей Николаевич принадлежал к знаменитому роду графов Толстых, а мать будущего писателя в девичестве носила фамилию Тургенева и сама была автором нескольких повестей для детей и юношества.

Творчество Алексея Николаевича вмещало в себя исторические и социальные романы, очерки о войне и повести для детей, фантастику и социалистический реализм.

Известность писателю принесли повести и рассказы «заволжского» цикла, романы «Чудаки» и «Хромой барин», где он описывал неординарные происшествия, происходившие с чудаковатыми помещиками родной губернии.

Во время Первой мировой войны Толстой работал военным корреспондентом. После революции писатель покинул страну. В эмиграции вышли его автобиографическое произведения «Детство Никиты» и первая книга трилогии «Хождение по мукам».

Вернувшись в Россию, Толстой издал роман «Аэлита» в жанре научной фантастики, следом за которым вышел «Гиперболоид инженера Гарина».

А.Н. Толстой написал немало исторических произведений: «День Петра», «Наваждение», «Граф Калиостро», «Повесть смутного времени», «Пётр Первый», "Иван Грозный".

Одной из лучших детских повестей в мировой литературе стала его повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Писатель пересказал на свой лад известную сказку Карло Коллоди о приключениях Пиноккио. Да как пересказал! Из "поучительно-нравоучительной" итальянской книжки сделал живую, веселую и праздничную — русскую.

Помимо романов и повестей в различных жанрах, литературный багаж Толстого включал в себя стихи, пьесы, сценарии, обработки сказок, публицистические статьи.

Великая Отечественная война застала Алексея Толстого уже известным писателем в возрасте 58 лет. В этот период он пишет статьи («Родина», «Разгневанная Россия», «Несокрушимая крепость», «Стыд хуже смерти»), очерки, рассказы, героями которых были люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. Большой известностью пользовались «Рассказы Ивана Сударева». Лучший из этих рассказов «Русский характер» - трагическая история обгоревшего танкиста Егора Дремова.

По романам Алексея Николаевича Толстого снимают фильмы, ставят спектакли.

Награды и премии

1941 — Сталинская премия первой степени за части 1—2 романа «Пётр I».

1943 — Сталинская премия первой степени за роман «Хождение по мукам» (передана в Фонд обороны на строительство танка «Грозный»).

1946 — Сталинская премия первой степени за пьесу «Иван Грозный» (посмертно).

орден Ленина (1938)

орден Трудового Красного Знамени (1943)

орден «Знак Почёта» (1939)

Источник:

Информационно-библиотечный центр

Поделиться
Январь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Видео

  • Приемная кампания 2017
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь