Открытие аудитории А.А. Макарени

Открытие аудитории А.А. Макарени

Общество и культура 6 Октября 2017 123

В канун Дня учителя 5 октября в Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева (филиал) ТюмГУ состоялось торжественное открытие аудитории Заслуженного деятеля науки РФ, Отличника народного образования, доктора химических наук, доктора педагогических наук, профессора А.А. Макарени.

Решение об открытии именной аудитории А.А. Макарени было принято Ученым советом вуза в начале 2017 года. В церемонии открытия приняли участие администрация вуза, ученики, последователи А.А. Макарени, преподаватели и студенты.

Имя Александра Александровича Макарени прочно и разносторонне вписано в историю образования и культуры г. Тобольска и Тобольского педагогического института. Известный ученый, педагог, мыслитель, культуролог, химик, антрополог, менделеевед – вот далеко не полный перечень сторон его многогранной творческой личности, проявившихся на сибирской земле.

В ТГПИ им. Д.И. Менделеева Александр Александрович работал заведующим кафедрой химии и методики преподавания химии, стал инициатором и организатором кафедры общекультурной подготовки учителя, первой кафедры подобного рода в СССР. Министерством Просвещения СССР был назначен куратором направления общекультурной подготовки педагогов в стране. При участии А.А. Макарени в институте были созданы лаборатории педагогического регионоведения и педагогической инноватики.

Александр Александрович стал основателем сибирской школы по методике обучения химии. Благодаря его стараниям в институте была открыта первая в Сибири аспирантура по специальности «13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (химия)» в ТГПИ им. Д.И. Менделеева.

За 60 лет научно-педагогической деятельности Александром Александровичем была создана большая научная школа. Под его руководством защищено 6 докторских и 87 кандидатских диссертаций; из них 29 кадров высшей квалификации были подготовлены для Тюменской области.

Широка география, где в настоящее время работают его ученики: Вьетнам, Куба, Москва, Ленинград, Санкт-Петербург, Тбилиси, Архангельск, Алма-Ата, Алметьевск, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Ишим, Омск, Горно-Алтайск, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Мелитополь, Ростов на Дону, Житомир, Ворошиловград, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков и др.

В ТПИ им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюм ГУ работали, работают по настоящее время ряд учеников А.А. Макарени, внося вклад в развитие образовательного учреждения: Девятков Николай Михайлович, Иванова Ольга Александровна, Иванова Ольга Анатольевна, Манакова Ирина Николаевна, Осипова Ирина Вагизовна, Попова Елена Михайловна, Садыкова Эльза Фаилевна, Суртаев Борис Михайлович, Суртаева Надежда Николаевна, Телешев Сергей Владимирович, Тунгусов Юрий Федорович, Черкасова Ирина Ивановна, Щербакова Валентина Алексеевна, Южакова Елена Николаевна.

На церемонии открытия были отмечены основные заслуги А.А. Макарени как для ТПИ им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ, так и для Сибири и страны в целом. Присутствовавшие отметили не только его научные достижения, но и человеческие качества. Все выступающие вспоминали ученого как человека творческого, скромного, порядочного, отзывчивого, понимающего, интеллигентного, с тонким чувством юмора. В заключении мероприятия студентами был исполнен романс на стихи С. Есенина.

Источник:

Кафедра естественнонаучных дисциплин и МП

Поделиться
Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Видео

  • Приемная кампания 2017
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь