Как происходит зачисление на бюджет?

Как происходит зачисление на бюджет?

Приём 2 Августа 2017 325
В Тюменском госуниверситете в разгаре приемная кампания. Совсем скоро станут известны имена тех, кто будет зачислен в состав студентов на бюджетные места.

Напомним, что прием, согласно устоявшимся правилам, проходит в два основных этапа – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе и до заполнения оставшихся мест на втором.Кроме того, основным этапам предшествует этап приоритетного зачисления, когда издаются приказы о приеме в вуз победителей и призеров крупных олимпиад, абитуриентов льготных категорий и «целевиков». В этом году в рамках приоритетного зачисления студентами ТюмГУ уже стали 57 человек.

Первая волна зачисления

После зачисления олимпиадников, льготников и «целевиков» право занять бюджетные места получают все остальные абитуриенты, подавшие подлинники документов об образовании (аттестата или диплома) и заявление о согласии на зачисление.

Начиная с верхней строки списка поступающих, проводится распределение абитуриентов на свободные бюджетные места. Если абитуриент проходит по конкурсу на несколько заявленных направлений подготовки (специальностей), то он будет рекомендован к зачислению на то направление (специальность), на которое он предоставил оригинал. Фамилии этих абитуриентов выделяются в списке зеленым цветом.

По правилам приема в первую волну зачисления может быть заполнено до 80% бюджетных мест.

Например, если в этом году на направление «Юриспруденция» выделено 35 бюджетных места и в день приоритетного зачисления первые 4 из них стали заняты, то абитуриенты, поступающие на общих основаниях, смогут рассчитывать уже только на 31 место, финансируемое из федерального бюджета.

Таким образом, в первую волну будет зачислено 25 абитуриентов. Еще 6 мест останутся на вторую волну зачисления.

До 1 августа абитуриенты, желающие быть зачисленными в первую волну, могли принести в приемную комиссию заявление о согласии на зачисление и оригиналы документов об образовании. Так, если к этому времени на выбранное нами направление «Юриспруденция» оригиналы и согласия подали 25 абитуриентов, все 25 будут зачислены. Если таких будет, скажем, 43, будут зачислены первые 25, имеющие более высокую сумму баллов. Оставшиеся будут ждать второй волны зачисления (их фамилии будут выделены в рейтинговом списке желтым цветом).

Имена зачисленных в ТюмГУ в рамках первой волны станут известны 3 августа.

Вторая волна зачисления

Абитуриенты, которые не были зачислены в первую волну, не выбывают из конкурса и продолжают борьбу за бюджетные места вплоть до 6 августа – это последний день приема согласий и оригиналов для второй волны зачисления, когда закрываются последние 20% конкурсных мест.

Во второй волне участвуют и те абитуриенты, кто уже подал все необходимые для зачисления документы в первую волну, но не вошедшие в число 80% зачисленных, и те, кто только сейчас определился с направлением.

Отметим, что поступающий может по своему усмотрению забрать оригиналы и согласие с выбранного в первую волну направления и переложить их во второй волне на другое.

Схема зачисления в вуз такая же: бюджетные места распределяются между претендентами по мере убывания суммы их конкурсных баллов.

Последние приказы о зачислении в ТюмГУ на бюджетные места будут подписаны 8 августа.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Август 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Видео

  • Приемная кампания 2017
  • К.В.А.Н.Т. – иная жизнь